На данный
момент мы непосредственно коснемся темы о применении зеленых операций на нашем
винограднике.
Что делать в то время, когда заканчивается вторая фаза вегетации, активный рост побегов и соцветий, и наступает третья фаза, цветение?
В этот период необходимо уделить внимание таким зеленым операциям как подвязка побегов, удаление усиков и прищипывание пасынков.
Подвязку
делаем строго вертикально, дистанция между побегами от 10 до 15 см. На
плодоносящих побегах оставляем 1-2 пасынковых листа, макушку выламываем.
Из личного
наблюдения:
Там где
листья были удалены полностью, урожай был
намного ниже.
В это время
хорошо видно как растут соцветия, до момента цветения они могут набирать до 90
% своей величины. Также наблюдается интенсивная сила роста кустов. Развитие
виноградных кустов зависит от сорта от его генетических и физиологических
способностей. Теперь рассмотрим для чего необходимо выламывать усики.
Удаляя усы, мы преследуем двоякую цель. Первое
это то, что усики расходуют питание необходимое для роста побегов и соцветий. И
второе, когда усы цепляются за опору, они одревеснеют и становятся прочнее, чем
стальная проволока, и их проблематично сдергивать.
Немаловажным
фактором зеленой операции считается чеканка и прореживание ягод.
Если вы
хотите получить красивую выставочную гроздь, обязательно займитесь
прореживанием. Делается это ножницами с тупыми концами, если ягоды расположены
плотно друг к другу можно удалять до 20% ягод. Прежде всего, вырезаются
наиболее мелкие ягоды из внутренней части, удаляются они вместе с плодоножкой.
Этот процесс очень длительный, но если вы хотите иметь выставочный урожай, то
стоит потратить на это время. Эта операция проводится через 7-10 дней после
образования завязи, то есть чем раньше вы ее начнете, тем больше получите
эффект.
Что же
касается чеканки, делается она в конце августа, путем удаления верхушки побега
на 25-30 см. Нельзя проводить ее в июле или начале августа, тем более в сухую и
жаркую погоду, это приведет к усиленному образованию пасынков.
Что дает нам
чеканка.
Дело в том, что молодые листья не вырабатывают углеводы, а больше потребляют их, в результате чего грозди получают меньшее количество питательных веществ. При удалении верхушки, (чеканка) питательные вещества начинают в большей степени поступать в гроздь, в результате чего увеличиваются ягоды в размерах, также увеличивается количество сахара в ягодах.
Дело в том, что молодые листья не вырабатывают углеводы, а больше потребляют их, в результате чего грозди получают меньшее количество питательных веществ. При удалении верхушки, (чеканка) питательные вещества начинают в большей степени поступать в гроздь, в результате чего увеличиваются ягоды в размерах, также увеличивается количество сахара в ягодах.
Не забывайте
о своих кустах и после того как собрали урожай, и тогда вы будете награждены
прекрасными ягодами и в следующем году.