суббота, 29 сентября 2012 г.

Болезнь или вредители


Убирая пожелтевшие листья на винограднике, заметила на одном из кустов поврежденные листья. Верхняя сторона листа выглядит вздутой, на нижней стороне видны углубления.

листья винограда повреждены
Похоже, это виноградный зудень – микроскопический клещик, который поселяется на листьях. Зимует клещик под чешуйками почек винограда. Во время распускания почек переселяется на молодые листья. По моим соображениям клеща не должно быть, так как на винограднике проводилась профилактическая обработка от милдью, оидиума и от клеща. Но все-таки несколько листьев повреждены. Почему? Так как поврежденных листьев совсем мало, обрабатывать куст не стала. Листья оборвала и сожгла, а сам куст взяла себе на заметку. Весной сразу после распускания почек обработаю неороном и буду наблюдать.

3 комментария:

  1. Возможно недалеко растут растения, на которых тоже наблюдаются подобные листья? Может они и являются очагом заражения?

    ОтветитьУдалить
  2. Куст калины растет у меня на участке уже больше 10 лет. Каждый год он радует всех отличными ягодками. Но вот беда – калину атаковали муравьи. Нанесли столько тли, что даже такой мощный куст начал чахнуть. Химии я на своем участке принципиально не применяю, поэтому попробовал прошлый год другой способ – высадил прямо под калиной душистый горошек. Поразительный получился эффект! Сначала муравьи как обычно начали размещать на кусте тлю, но как только горошек подрос, то сразу все ушли! И, самое эабавное, тлю с собой утащили!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за совет, Виктор! Обязательно испытаю ваш способ обработки.

    ОтветитьУдалить