воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Посадка луковичных


Сейчас третья декада сентября, время посадки луковичных растений – тюльпанов, нарциссов, лилий.  Это очень важный момент в их жизни. От него зависит и перезимовка, и последующее цветение. Многие виды и сорта неплохо переносят холодные зимы, но некоторые нуждаются в тщательном укрытии. Нарциссы нужно было бы посадить немного раньше, но я думаю,если кто не успел, сейчас еще не поздно. Мне в прошлом году довелось высаживать нарциссы в это же время, так как раньше не успевала. Должна сказать, что переживала, как перезимуют, какое будет цветение. Несмотря на то, что зима была холодной, ни одна луковица нарцисса не погибла. Зацвели рано и очень дружно. В этом году не пересаживаю, вычитала, что нужно пересаживать через три года. Весна покажет результат.
А сегодня занималась пересадкой своих красавиц лилий. Почву подготовила раньше, перекопала на глубину 30-35 см, внесла удобрение. Лучшее удобрение для лилий – компосты, их хорошо вносить под глубокую перекопку по 4-5 кг на м²
Можно вносить минеральные удобрения из расчета на 1 м² : азота-6-12 г, фосфора-12-36 г, калия-12-18 г, калийной соли -20 г. Перед посадкой луковицы  посыпают  молотой серой или обрабатывают фундазолом, лучше формалином одну часть 40%  формалина разводят в 200 частях воды. Высаживают лилии на расстоянии 20-30 см. После посадки хорошо поливают. Более пышно лилии развиваются в условиях легкого затенения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий