Редко можно найти садовода – любителя, который не посадил бы хоть одно дерево грецкого ореха. Мало можно назвать плодовых деревьев столь же полезных, как грецкий орех. Листья и кора, плоды и даже зеленые околоплодники орехов используются для лечения самых разных недугов. Плоды ореха имеют высокие вкусовые и питательные свойства. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. Аскорбиновой кислоты в орехах в сто раз больше чем в яблоках или мандаринах.
Дерево ореха живет столетиями и чем старше становится, тем выше дает урожай.
Этому дереву уже двадцать пять лет.
При посадке нам посоветовали положить под корень плоский камень, чтобы дерево росло вверх. Сейчас дерево достигает семиметровой высоты.
Плодоносить оно начало на второй год после посадки, так как было посажено саженцем. Первые годы орехи были мелкими и плохо отделялись от скорлупы. Скорлупа казалась толстой. Сейчас мы свой орех не узнаем, скорлупа до такой степени тонкая, что при падении иногда остаются одни ядра, а скорлупа отлетает в другую сторону.
Плюс в том, что при чистке от скорлупы не требуется усилий. Но также есть и минус – если скорлупа треснула или вовсе отскочила, такой орех лежать долго не будет.
Использование орехов в пищевых и лечебных целях.
Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца.
Полезны орехи при малокровии, как укрепляющее средство при различных хронических заболеваниях.
Здесь можно посмотреть применение орехов в лечебных целях.
В кулинарии орехи применяют для изготовления пирожных, тортов халвы и других кондитерских изделий.
Какой любопытный секрет - положить плоский камень, чтобы дерево росло ввысь! Впервые слышу о таком интересном способе :)
ОтветитьУдалитьЭтот секрет нам открыл пожилой человек с жизненным опытом)) При такой посадке корни не идут в глубь(что дает положительный результат при выкарчевке), а само дерево стремительно тянется вверх.
ОтветитьУдалить