вторник, 12 марта 2013 г.

Выгонка нарциссов

Как прекрасно видеть у себя на подоконнике к 8 Марта или к другим праздникам цветущие ароматные растения, такие как гиацинты, тюльпаны, нарциссы!

выгонка нарциссов к 8 марта

нарциссы
 Эту мечту я вынашивала в себе долгие годы, но не решалась ее осуществить.  Не могу похвастаться, что полностью освоила выгонку этих прекрасных вестников весны, но у меня кое – что получилось, думаю, что для первого раза совсем неплохо.
Стояла осень, было еще совсем тепло, но немного грустно от запаха ушедшего лета. Работы на приусадебном участке не убавлялось, а можно сказать становилось все больше и больше. И вот однажды прекрасным теплым вечером я решила пересадить нарциссы. Пересадкой я занимаюсь каждые три – четыре года, делаю это для того, чтобы не происходило измельчение цветов и луковиц. Сроки пересадки уже полностью поджимали. Выкопав все луковичные, отправила их на просушку. В дальнейшем, где – то через недельку, предстояла сортировка и отделение деток. Место для посадки у меня было приготовлено еще месяц назад, остановка была за просушкой. Все шло по плану, и если бы не перемены погоды, не видать бы мне сейчас цветущих нарциссов в моем доме.

нарциссы

нарциссы к 8 марта

условия выгонки нарциссов
Большая часть растений была посажена, а остальные пришлось отправить на хранение до установления хорошей погоды. С этого и началось осуществление моей мечты. Когда я вспомнила, что луковицы не все высажены, было уже холодно, снова пошли дожди, затем начались заморозки. Тут я и решилась заняться выгонкой. Авось, что-то да и получится. Тогда  луковицы нарциссов я продезинфицировала в растворе марганцовки в течении 25 – 30 мин, поместила в поддон с водой (воды – 1-2 см) и отправила в подвал на две – три недели.
Как же, кстати, оказалась огородная земля с опилками, приготовленная для других целей!
Спустя три недели, охлажденную луковицу, поместила в пластиковый горшок, наполовину заполненный грунтом, а сверху присыпала землей так, чтобы луковица выступала над поверхностью земли на 1/3. Субстрат увлажнила, накрыла черной пленкой и занесла горшок в помещение, где поддерживается температура +9 +10 градусов. Низкая температура, влажность и темнота – основные условия, способствующие правильной выгонке луковиц нарцисса. Когда ростки достигли высоты 4-5 см, темное покрытие, то есть пленку сняла и поставила горшок в светлое и тоже прохладное место, с температурой 15-18 градусов. Поливала талой водой с добавлением стимулятора роста «Эпина».
Примерно через месяц, после появления ростков, нарциссы зацвели.
Всем, кто заинтересовался выгонкой этого цветка, желаю удачи!

22 комментария:

  1. Как и всегда - очень полезный пост от Вас!
    Я очень люблю нарциссы! У них прекрасный аромат!
    Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Эти весенние цветы с прекрасным ароматом всегда вызывают во мне радостные эмоции. На первом свидании мой муж преподнес мне букет нарциссов… Каждый год их цветение напоминает чистоту отношений, не угасающие юные сердца…

      Удалить
  2. Аллочка, я в этом плане - лентяйка! Все только мечтаю о такой красоте на подоконнике))) Каждый год собираюсь, а воз и ныне там))) Эх, видно мне суждено лишь любоваться плодами чужих трудов!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мечтайте , мечты когда – то должны осуществиться. Я думаю, вы слышали утверждение о том, что если очень-очень что-то захотеть, то это что-то обязательно сбудется.

      Удалить
  3. Аллочка, здорово !
    Мне очень нравятся нарциссы :) Они для меня - самый первый признак весны (почему-то )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нравятся, наверное, потому, что это самый распространенный весенний цветок, приносящий тепло и радость) Спасибо, Танюша!

      Удалить
  4. Аллочка, какая же вы молодец! Какие у вас красивые цветы! Обожаю нарциссы! У нас погода здесь не такая холодная, как у вас:)) и они растут повсюду здесь, наверное, уже месяц как! разных сортов - крупные , мелкие, желтые, белые...! А для вас, они, как первое чудо - весной дома запахло, а как глаз радуют! замечательные фото! А как долго они будут цвести в горшочках? Извиняюсь, за глупые вопросы, но я профан в этом:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Жанночка! Какая у вас красота! А я смогу порадоваться цветению нарциссов и тюльпанов только в мае, может в конце апреля, все будет зависеть от погодных условий. А пока приходится довольствоваться тем, что есть. Цветение нарциссов в комнатных условиях зависит от температуры:)) С началом цветения температуру в помещении с нарциссами желательно снизить до +10 градусов С, это продлит цветение.

      Удалить
  5. Поздравляю с успехом, Алла!
    Я покупаю с бутонами, а потом высаживаю в грунт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! А с какой целью Вы покупаете нарциссы с бутонами?

      Удалить
  6. Алла, как же здорово. Вы, наверное, можете с цветами и растениями разговаривать. У меня все цветы в доме, даже кактусы, мрут. Я уж даже думала, что у меня такая плохая энергетика. А в прошлом году мой очень хороший друш подарил мне розовый куст. Так он у меня на балконе готовится уже ко второму сезону. Так приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, существует множество поверий и народных примет о комнатных растениях. Можете себе представить, что в некоторые из них я верю. А вообще, на вопрос: “почему не растут комнатные цветы”, универсального ответа не может быть. С цветами, конечно, я не разговариваю, но отношусь к ним с душой и теплом. Цветы–моя слабость, я их очень люблю. Лола, ваш прижившийся розовый куст, говорит о том, что ваши цветы непременно начнут расти с большим успехом. Удачи Вам!

      Удалить
  7. Аллочка, как всегда очень красивый, интересный и очень полезный пост! Нарциссы я тоже очень люблю, но дома никогда не выращивала!
    У нас опять выпал снег, поэтому от души порадовалась прекрасными фото цветов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! У нас тоже лежит снег, никак зима не хочет уступать свои права:)) А цветение нарциссов все же дает понять: весна началась!

      Удалить
  8. Алла,какая вы умница!!!Буду учиться у вас цветоводству...(нарциссы у меня еще не зацвели, хотя уже у хороших садоводов цветут вовсю)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Анастасия! Желаю успехов в ускоренном выращивании ваших любимых цветов, пусть красота делает жизнь лучше и ярче!

    ОтветитьУдалить
  10. Смотрю на эту красоту, восхищаюсь, но знаю, что на такие подвиги у меня терпения никогда не хватит! )))

    ОтветитьУдалить
  11. «Не так страшен волк, как его рисуют» Стоит только захотеть... Спасибо, Виктор!

    ОтветитьУдалить
  12. Аллочка, я очень люблю читать ваш блог! Ваши посты всегда такие интересные, и я жду каждый с нетерпением! Я очень рада, что я являюсь вашим постоянным читателям ! Столько удовольствия я получаю от чтения вашего блога! Я надеюсь, что наша дружба будет продолжаться и крепнуть!
    Аллочка, я передаю награду вашему блогу:))
    Награду можете забрать в моём блоге- " Нарисую свою жизнь"
    Если вам это не очень нужно (много хлопот.....) то просто разместите Вашу награду на своем блоге и ответьте на вопросы, мне будет очень интересно узнать ваши ответы. Заранее благодарю. Всего самого хорошего и творческих идей, вам Аллочка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Если бы Вы знали, как мне приятно читать ваши строки! Как я рада, что встретила такую замечательную, отзывчивую девушку, то есть Вас, Жанночка! Могу сказать Вам тоже, что ваши посты читаю с большим удовольствием. И так же верю в то, что наша дружба будет крепнуть. Жанна, с удовольствием принимаю вашу награду, постараюсь продолжить эстафету. Спасибо, дорогая!

      Удалить