вторник, 9 октября 2012 г.

Подготовка виноградных кустов к перезимовке


За окнами октябрь. Пора позаботиться о своем винограднике. Для того чтобы виноградные кусты лучше перезимовали и успешно начали весеннюю вегетацию, их нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Органику вносим поверхностно. Это делается с той целью, чтобы зимой навоз защищал корни от вымерзания, а весной подкармливал и сохранял влагу. До того как внести навоз, я осмотрела весь виноградник. Кусты, на которых наблюдались болезни или вредители, прошли особую обработку.                                         
Часть листьев пришлось преждевременно удалить, несмотря на то, что в это время необходимо как можно дольше сохранить листовой аппарат.                

Вот так выглядят кусты с которых нужно было удалить литья.

 виноградные кусты осенью  удаление поврежденных листьев

Листья сохраняются как можно дольше потому, что в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть кустов, и чем дольше листья находятся осенью на кустах, тем больше отложится в клетках древесины пластических веществ. Это необходимо для последующего роста побегов весной.                                                                                                         
А это кусты после удаления листьев.

полив винограда перед зимовкой

Виноградные кусты после удаления листьев залила водой, под каждый куст по 10-15 ведер. Это я сделала так называемый влагозарядковый полив, который проводят при недостаточной влажности почвы. Влажная земля будет меньше промерзать и лучше оберегать корни от вымерзания. Обычно это делается в конце октября, после укрытия виноградной лозы. Но так как летом и осенью не было совсем осадков, пришлось залить свой виноградник немного раньше.     

Эти кусты почти не пострадали, поэтому листья обламывать не стала, а сразу залила водой.
                                              Полив и удобрение виноградных кустов осенью

Через пару деньков, подрыхлю и внесу органику. При первых признаках наступления устойчивых отрицательных температур начну готовиться к укрытию на зиму.

Сорта моего винограда
Петуния
Смородина
Цветы в саду

3 комментария:

  1. В нашей местности в Сибири (на Алтае) выращивать виноград очень непросто, но вполне возможно. И это немудрено, потому что морозы зимой бывают - до минус 50 градусов! Зато лето бывает жаркое, и виноград дает неплохие урожаи. Самое главное - защитить его от морозов. Для этого виноград выращивают в специальных ямах глубиной полметра, куда на зиму приходится укладывать лозы и укрывать сверху утеплителем. А весной ямы открывают и подвязывают виноград на шпалеры. Солнца летом у нас в достатке, и кисти завязываются хорошо, а ягоды созревают сладкими. Не такие как у Вас, конечно, но приемлемо.

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор, Вы правы, главное - защитить от морозов) У нас таких морозов не бывает, но мы тоже каждый год укрываем на зиму:))Каждый раз укрываем по-разному, в этом году натянули проволоку и укрыли пленкой,а она вся провисла, теперь переживаем, не поломалась ли лоза) Быстрее бы весна, посмотреть результат. Укрытие этого года можно посмотреть в посте развитие виноградных черенков,виноградник виден через окно.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас осенью как зарядили дожди и поливать не надо и плавно перешли в снег.

    ОтветитьУдалить