воскресенье, 27 января 2013 г.

Бегония

По просьбе Тараны, посоветовать как ухаживать за бегонией Элатиор, у меня появилась мысль написать об этом прекрасном растении.


бегония
 

 Многим из нас известно, что существует до двух тысяч гибридных форм бегоний. Большинство из них выращивают ради красивых цветков, хотя у тех же растений могут быть декоративные листья. Остальные, выращивают ради красивых листьев, хотя некоторые к тому же еще и цветут. У декоративнолистных бегоний листья могут быть разных очертаний – звездообразными, овальными, заостренными и так далее. Такие растения, как правило, имеют кустовидную или ампельную форму, однако существует несколько высокорослых форм. Если внешний вид бегоний разнообразен, то уход за всеми видами примерно одинаков. Все они не выносят переувлажнения почвы и прямых солнечных лучей и их довольно легко выращивать. Но сразу могу сказать, не настраивайтесь на то, что бегония станет членом семьи, как монстера пальма или хлорофитум.


монстера
пальма
хлорофитум

Даже при заботливом к ним отношении декоративнолистные бегонии в обычных комнатных условиях живут год или два. Не падайте духом - новые растения можно легко вырастить из укорененных листьев. Бегонию, с листьями B.rex. Б.королевская, B.metallica, B. Cleopatra и B. Maculate, одно время довелось выращивать самой


декоративнолистные бегонии

Это совсем неприхотливые растения, живущие ,больше двух
лет. Эти виды больше ценят не столько из-за цветков, как 
   за их красивые листья. Размножают листовыми черенками в начале весны или в конце лета.

Весной этого года купила пару декоративноцветущих бегоний.

декоративноцветущая
декоративноцветущая бегония
Цветущих, также весьма многочисленно, как и декоративнолистных. Мне объяснили, что этот вид бегонии (Begonia semperflorens) является наиболее популярным, и если за ней ухаживать, она может прожить несколько лет, хотя я слышала от людей, что такие бегонии используют в качестве временных жильцов. Пришлось пересмотреть свой архив, где нашла книгу «Все о комнатных растениях» Д-р Д.Г. Хессайон – перевод с английского О.И. Романовой.

Из нее я узнала, что декоративноцветущие горшечные бегонии делятся на три типа растений. 
1) - клубневые, которые цветут летом и осенью, выращивают из клубней. 
 2) – гибриды Lorraine или Cheimantha - цветут зимой, нуждаются в опоре, лучше ветвятся если верхушки побегов у молодых растений прищипывать. 
 3) - гибриды Elatior – звезды среди клубневых бегоний. В последние годы они стали очень популярны и их можно купить в цветущем состоянии в любое время года.

Какие же секреты выращивания?

Температура: Умеренна, зимой не ниже 15 °C. Неблагоприятна температура выше 20 °C.
Освещение: Яркий свет вдали от прямых солнечных лучей. Зимой хорошо на несколько часов в день выставлять на освещенное солнцем место.                   
Полив: Обильный в период цветения, но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой. 
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф, воздух вокруг растения опрыскивают.                                                               

Уход после окончания цветения:

Что касается клубневых, после окончания цветения - полив прекращают, обрезают стебли, вынимают клубни из земли и хранят в торфе. Другие типы после цветения обычно выбрасывают. Можно поместить в прохладное место, резко уменьшив полив. Весной полив увеличивают. Новые побеги можно использовать для укоренения.                                                                                                                              
  На этом все, делайте вывод.

16 комментариев:

  1. He tenido begonias del tipo caña , con ramilletes de flores delicadas !Han florecido todo el año ! Con buen tiempo estaban en el jardin a la sombra !

    ОтветитьУдалить
  2. Eeckhout Mih spasibo por su atención! ¿Qué le pasó a tu flor?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошая статья о бегониях. Спасибо Алла .

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо и Вам, за проявленный интерес,очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня есть два вида бегоний. Как-будь покажу.
    А красавицы на последних фото живут у меня недолго. То им жарко, то холодно. Или я их попросту топлю. Щедрая я на полив)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот и не знаю сколько мои протянут, пока выглядят неплохо.

      Удалить
  6. Алла, Вы просто чудо!!
    Не могу найти слов благодарности! Как приятно, что Вы не забыли о моем вопросе!
    Сейчас так редко встречаются столь внимательные люди!
    Спасибо огромное!!! :)))
    Я непременно последую Вашим советам и размещу потом фотографии в своем блоге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тарана, я рада если смогла чем-то помочь. Большое спасибо за слова благодарности! Пусть ваша бегония остается всегда вечноцветущей!

      Удалить
    2. Очень-очень Вам признательна, Алла! Буду ее черенковать и постараюсь обеспечить тот уход, что Вы порекомендовали. И по ходу дела буду фотографировать и сообщать о результате.
      Уверена, что с Вашими советами скоро у бегонии появятся красивые детишки :)))

      Удалить
  7. Мы с мамой просто в восторге от цветущих бегоний :) Обязательно ей покажу этот пост! все коротко и по делу. спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Samira,спасибо большое! Пусть ваши бегонии будут всегда цветущими! Удачи!

      Удалить
  8. Вы просто волшебница, Алла! После Ваших рекомендаций моя красавица-бегония ожила и вновь радует нас своими прекрасными цветочками.Огромное Вам спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, мой дорогой незнакомец! Я рада, что ваша бегония ожила:) Пусть цветет на радость Вам!

    ОтветитьУдалить
  10. Аллочка, большое спасибо за интересную статью! У меня, к сожалению, бегонии не приживаются. Пробовала несколько раз приобрести это красивое растение, но результат постоянно один и тот же: гибнет((

    ОтветитьУдалить
  11. Эти красавицы,особенно цветущие, очень капризны и вырастить их не каждому удается. Я обычно выращивала декоративнолистные бегонии, с ними намного меньше хлопот:)) Но и красоты ,разумеется, намного меньше...)) Лена, не расстраивайтесь,в основном эти бегонии используют в качестве временных жильцов.

    ОтветитьУдалить
  12. Алла, я все равно каждый раз, как увижу цветущую, долго медитирую пред прилавком и уговариваю себя, что не стоит в очередной раз пускать деньги на ветер))) Главное - как можно быстрее убежать)))

    ОтветитьУдалить