понедельник, 28 января 2013 г.

Размножение винограда

Из года в год на своем виноградном участке, приходится выбрасывать устаревшие сорта винограда и насаживать более новые. А происходит это из-за неумения, то ли из-за недостатка знания правильно подобрать тот или иной сорт, к тому же с каждым годом все больше и больше появляется новых сортов. Для размножения винограда черенки заготавливаю с осени, нарезаю длиной 50 – 60 см и отправляю на хранение. Если сорт ценный - выращиваю из коротких черенков.Осенью сосед поделился черенками таких сортов винограда - София, Аркадия, Лора и Памяти Негруля. Всю зиму лозу, завернутую в целлофан, хранила в подвале. Два дня назад занялась подготовкой к посадке, предварительно осмотрев весь посадочный материал. На мое мнение - лоза сохранилась хорошо, срез зеленого цвета.


черенки

Так, как черенков немного, порезала их пополам, оставив по два три глазка. Нижний срез сделала под узлом, а верхний на 1-2 см выше глазка наискосок. Подготовленные черенки погрузила в воду на вымачивание (на 1 л воды добавила чайную ложку меда, время вымачивания 2-3суток). 

После вымачивания верхний срез вместе с почкой парафинируется (опускается в расплавленный на водяной бане парафин, после чего охлаждается водой.) 

Ну а теперь погружаем свои черенки в чистую талую воду и будем ждать, когда выпустят листики и корешки.

черенки


Сорта моего винограда
Петуния
Смородина
Цветы в саду

12 комментариев:

  1. У моего деда был большой дом с просторным садом, и он любил выращивать там фруктовые и ягодные деревья, кустарники. Помню, как он черенковал виноград, а мы смотрели за этим процессом. А потом, когда виноград начинал цвести, у него появлялись такие "усики". Мы любили кушать эту кислятинку :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю свой сад, и получаю огромное удовольствие, видя как мои внуки лакомятся свежесорванной ягодой.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю виноград и жаль, что его у нас не вырастить, мало теплых дней.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, конечно, что нет такой возможности, ведь свежесрезанная кисть винограда намного вкуснее привезенной.

    ОтветитьУдалить
  5. Even in winter, the good gardener finds what to do :) Greetings, Alla, and wishes for a nice evening !

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, добрый вечер !
    Вот это здорово ! Как повезло Вашим внукам ;)

    До встречи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я остаюсь сама собой довольна, что могу хоть что-то сделать для своих внучат:))) Ведь витаминчики...-полезно)

      Удалить
  7. Алла, а если подвал сухой и достаточно теплый (зимой около 10-15 градусов), неподсохнут ли черенки ? Может быть их уложить в торф ?
    Я хочу попробовать размножить виноград, который растет у моей мамы (не знаю какой сорт, но вкусные ягоды бывают).

    ОтветитьУдалить
  8. Если хранение будет в подвале ,независимо в полиэтилене,опилках ,песке или торфе, то температура там должна быть в пределах 3-6 градусов Цельсия, влажность умеренная, возможность проветривания. Можно хранить в ямах вырытых прямо на участке.

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже ставим в талую воду и ждем. Но это так долго. А радостно, когда начинает появляться зелень и корешки, потом только успевай садить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Вы правы, результат радует больше всего, особенно если он положительный.

      Удалить