Размножение винограда
Из года в год на своем виноградном участке, приходится выбрасывать устаревшие сорта винограда и насаживать более новые. А происходит это из-за неумения, то ли из-за недостатка знания правильно подобрать тот или иной сорт, к тому же с каждым годом все больше и больше появляется новых сортов. Для размножения винограда черенки заготавливаю с осени, нарезаю длиной 50 – 60 см и отправляю на хранение. Если сорт ценный - выращиваю из коротких черенков.Осенью сосед поделился черенками таких сортов винограда - София, Аркадия, Лора и Памяти Негруля. Всю зиму лозу, завернутую в целлофан, хранила в подвале. Два дня назад занялась подготовкой к посадке, предварительно осмотрев весь посадочный материал. На мое мнение - лоза сохранилась хорошо, срез зеленого цвета.
Так, как черенков немного, порезала их пополам, оставив по два три глазка. Нижний срез сделала под узлом, а верхний на 1-2 см выше глазка наискосок. Подготовленные черенки погрузила в воду на вымачивание (на 1 л воды добавила чайную ложку меда, время вымачивания 2-3суток).
После вымачивания верхний срез вместе с почкой парафинируется (опускается в расплавленный на водяной бане парафин, после чего охлаждается водой.)
Ну а теперь погружаем свои черенки в чистую талую воду и будем ждать, когда выпустят листики и корешки.
У моего деда был большой дом с просторным садом, и он любил выращивать там фруктовые и ягодные деревья, кустарники. Помню, как он черенковал виноград, а мы смотрели за этим процессом. А потом, когда виноград начинал цвести, у него появлялись такие "усики". Мы любили кушать эту кислятинку :)
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю свой сад, и получаю огромное удовольствие, видя как мои внуки лакомятся свежесорванной ягодой.
ОтветитьУдалитьЛюблю виноград и жаль, что его у нас не вырастить, мало теплых дней.
ОтветитьУдалитьОчень жаль, конечно, что нет такой возможности, ведь свежесрезанная кисть винограда намного вкуснее привезенной.
ОтветитьУдалитьEven in winter, the good gardener finds what to do :) Greetings, Alla, and wishes for a nice evening !
ОтветитьУдалитьThank you, DANI, and wish you a good evening!
ОтветитьУдалитьАлла, добрый вечер !
ОтветитьУдалитьВот это здорово ! Как повезло Вашим внукам ;)
До встречи
Спасибо, Таня! Я остаюсь сама собой довольна, что могу хоть что-то сделать для своих внучат:))) Ведь витаминчики...-полезно)
УдалитьАлла, а если подвал сухой и достаточно теплый (зимой около 10-15 градусов), неподсохнут ли черенки ? Может быть их уложить в торф ?
ОтветитьУдалитьЯ хочу попробовать размножить виноград, который растет у моей мамы (не знаю какой сорт, но вкусные ягоды бывают).
Если хранение будет в подвале ,независимо в полиэтилене,опилках ,песке или торфе, то температура там должна быть в пределах 3-6 градусов Цельсия, влажность умеренная, возможность проветривания. Можно хранить в ямах вырытых прямо на участке.
ОтветитьУдалитьТоже ставим в талую воду и ждем. Но это так долго. А радостно, когда начинает появляться зелень и корешки, потом только успевай садить.
ОтветитьУдалитьСветлана, Вы правы, результат радует больше всего, особенно если он положительный.
Удалить