среда, 27 февраля 2013 г.

Формирование виноградного куста

Спустя двадцать дней…продолжаю вести наблюдение за развитием виноградных черенков.
Из восьми приготовленных мною черенков, один не принялся, остальные семь, выглядят довольно-таки бодро и весело. Распустившиеся листики и появление первых корешков – сигнал к высадке черенков в стаканчики.
Подготовленные стаканчики наполняю плодородной почвой, взятой под деревьями в старых посадках вместе с перегнившей листвой, и высаживаю в них черенки.

Почву в стаканчиках постоянно поддерживаю влажной, но не заболоченной.
Поддоны с высаженными черенками ставлю на подоконник с солнечной стороны и жду тепла. Как только минует угроза заморозка – высаживаю в открытый грунт. Перед посадкой необходимо произвести закалку саженцев. В течение одной недели (днем) саженцы выставляю на улицу, прикрывая от прямых солнечных лучей , а на ночь убираю в помещение.
Дальнейшая задача - вырастить сильные побеги, то есть такие, толщина которых была бы не менее 5-7 мм в средней части. Осенью, перед заморозками, все побеги молодого куста - первогодка укрываем без обрезки. Целостные (без обрезки) кусты зимуют лучше. Весной после открытия молодых кустиков проводим первую обрезку. Что же нужно для того, чтобы правильно начать первую обрезку? Я предполагаю, что сначала необходимо определиться с типом формировки. Самой распространенной формировкой считается четырехрукавная. И так, кустик на котором развились два побега, обрезаем каждый на два глазка, в дальнейшем из которых должны развиться четыре побега - будущие рукава.
Если же мы видим, что развился только один побег, то такой кустик тоже необходимо обрезать, оставив побег с четырьмя глазками.
Что же касается весенней обрезки третьего года, то оставляют по два глазка на каждом из четырех побегов, а остальной прирост срезают.
Виноградный куст весной четвертого года
И уже в конце третьего года - осенью, формируем плодовые звенья (сучок замещения и плодовую стрелку).

В дальнейшем кусты винограда обрезают по всем правилам.

19 комментариев:

  1. Какие красавчики выросли, сильные и здоровые ! Обязательно буду пробовать этот метод в другом году, когда получу черенки :).
    И про формирование куста очень полезно было почитать, так и чешутся руки чтоб посадить что то новое :).
    Спасибо, Алла !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, смотрятся черенки очень аккуратно и бодро :)
      У Вас золотые руки, Алла!

      Удалить
    2. Очень симпатичные саженцы! Давно присматриваюсь к винограду. ))) Может когда и насмелюсь посадить виноград и у себя! ))) Солнышка у нас хватает, но морозы зимой - это проблема! ((( Многие и у нас выращивают, но хлопот много!

      Удалить
    3. Спасибо, Виктор! А хлопот и у нас хватает. Морозы, недостаток влаги, заболеваемость - все сказывается:)) На зиму все кусты приходится укрывать... В общем: "без труда не вытащишь и рыбку из пруда".

      Удалить
  2. Спасибо, Auksė! В первый год - главное вырастить сильные побеги, а в последующие правильно сформировать куст, тогда будет и какой-то результат:)) Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Тарана, огромное спасибо! А руки мои обычные, можно сказать никчемные, хотелось бы сделать многое, но не получается..))

    ОтветитьУдалить
  4. А кто-нибудь подскажет, почему я не могу на комментарий ответить комментарием? Все мои ответы почему-то публикуются внизу))

    ОтветитьУдалить
  5. Какой- то сбой у вас, наверное, произошел, Аллочка:(( Обычно, после каждого комментария стоит слово "ответить", нажимаете на него и отвечаете конкретному человеку;
    Я не выращивала никогда виноград, но кто знает...У нас здесь виноградная страна...виноградники повсюду, авось и я начну!А уроки уже получила от вас! И информацию не надо искать! Все в одном месте собрано! катаюсь на велосипеде и вижу, как хозяева виноградников начали готовить кусты к новому сезону -подрезают их! Спасибо, Аллочка! С весной, вас!

    ОтветитьУдалить
  6. А у нас еще много снега и холодно) Виноградом заниматься буду еще не скоро.Спасибо, Жанна! И Вас с весной!

    ОтветитьУдалить
  7. Алла, змечательные саженцы ! Надеюсь, что со временем они Вам подарят много винограда !

    Удачи !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень на это надеюсь. Спасибо, Танюша! С первым весенним денечком!

      Удалить
  8. Прекрасного первого дня весны Вам Алла! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Salma! Весна это прекрасно! Хочется жить, дышать, творить...) С наступлением весны, Вас дорогая!

      Удалить
  9. Выглядят саженцы бодрячком))Думаю в скором времени порадуют вас Алла хорошеньким урожаем. С весной Вас Алла, и пусть ваши зеленые насаждения радуют Вас и ваших близких))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таира! Только время радости наступит не раньше чем через пару лет:) а потом, я думаю, можно будет и порадоваться. С наступившей весной, Таира!

      Удалить
  10. На сколько глазков обрезаете чубуки, на фото видно что небольшой запас древесины. Мы стараемся, чтоб древесины было больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы обрезаем на 3 глазка, в самом начале поста перейдите по ссылке там видно. А это сосед поделился со мной новыми сортами, отрезал, сколько смог, все принялось и уже получаем урожай.

      Удалить
  11. У нас в институте садоводства продают в пластмассовых стаканчиках саженцы, там даже и черенков не видно по сантиметру всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там же выращивают специалисты, а мы простые садоводы-любители.

      Удалить