воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Мини огород на подоконнике

Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от лука и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Конечно, мечта всякого огородника – выращивать дома огурцы. У меня тоже была такая мечта, но так как  до этого времени я никакие овощи не выращивала, то и сейчас не рискнула….. Решила ограничиться самым простым – вырастить лук и петрушку. Об изобилии , конечно, я не мечтала, но вырастить свою петрушку и лучок, хотя бы в небольшом количестве, очень хотелось. Свой лук был уже к Новому году.
В квартире можно выращивать лук в любое время. Выгонка зеленого лука – процесс не сложный, к тому же - круглый год свои витамины. Эта культура – незаменимый источник витамина С (в листе его в 6-8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимый организму человека в зимнее время. При выгонке лука в осенне-зимнее время срезают верхушку луковицы и оставляют на 3-4 дня для того чтобы подсохли, в результате луковицы начинают прорастать быстрее. Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц - намачивание их в теплой воде при температуре +35°…+38°С в течении 12 часов. Если луковицы имеют корешки, их не срезают. Лук высаживают почти вплотную друг к другу, хорошо углубляя в землю, но не вдавливая. По мере подсыхания почвы, лук обильно поливают теплой водой, подогретой до +30°…+35° С. Готовность лука, зависит от срока посадки и теплового режима. При более высокой температуре лук поспевает раньше, но перо вырастает тонкое, легко полегающее, бледно- зеленой окраски. Для выгонки зелени предпочтительнее использовать многозачатковые сорта: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский репчатый.                            
Второй способ – выращивание в воде, самый простой,  беззаботный и всем известный еще со школьной скамьи. Берем любую посудину, наливаем воды, ставим в нее крепкую луковицу, и пусть себе растет. Через несколько дней луковицы погонят зеленое перо. По мере надобности подливаем воду. Истощившиеся луковицы заменяем новыми и выгонка лука на перо продолжается.

Вообще огород в комнате - подспорье немалое. Скажем взять зелень петрушки. Всего щепотка этой пряной зелени способна освежить блюдо, придать ему аромат и аппетитный вид.В этом году впервые попробовала вырастить  зелень петрушки. Могу сказать, что вырастить петрушку в   домашних условиях абсолютно несложно. В небольшой цветочный горшок, наполненный грунтом, оставшимся после пересадки фиалок, посеяла  семена, предварительно замоченные на сутки в теплой воде.  После появления всходов - проредила, оставила 2-3 самых сильных растения, почве пересыхать не давала. Вначале молодые всходы  петрушки радовали, а через некоторое время стали угасать. Срочно требовалось дополнительное освещение . Установив на высоте около 50 см над горшком люминесцентную лампу, растение вновь  начало набирать силу. И уже где-то недель через 6-7 дало первый зеленый урожай.
Зная, что выращенная петрушка не содержит никаких химикатов, я смело употребляю ее в пищу.

28 комментариев:

  1. Какая замечательная у Вас зелень! У меня только салат и шпинат, и то я его рановато вынес на лоджию, и он растет медленно из-за холодной и пасмурной погоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салат и шпинат я выращиваю в открытом грунте, а в домашних условиях никогда не пробовала)) На днях буду высаживать виноград и попробую посеять салат...))

      Удалить
  2. Спасибо, Аллочка за советы! Своего огорода-сада нет, так что надо выращивать на подоконнике; Так хочется свежей зелени, и чтоб всегда под рукой...Пойду приступать к делу:)) Вот соседи удивятся моему огороду:)) Они выращивают цветы, а я начну зелень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, а почему бы и не вырастить свою зелень? Не изобилием славятся комнатные грядки, а а возможностью живого общения с растениями наперекор календарю. А комнатные цветы вы выращиваете?

      Удалить
  3. Аллочка, скажите, пожалуйста: лук порей - это зеленая верхушка обычного лука? Потому что я очень люблю зеленый свежий лук, и особенно этих витаминчиков хочется зимой. Поэтому, если это так, то Ваш пост окажется для меня просто очень актуальным! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная культура. Его я выращиваю на грядках в открытом грунте, хотя возможно получение зелени, в течение зимнего периода путем выгонки порея, в комнате.

      Удалить
    2. Извините, вмешаюсь в разговор : лук-порей очень вкусен в любом виде.
      Суп-пюре, пирог, запеканки - он везде вносит свою "изюминку" :)

      Алла, а я и не знала, что его можно выростить в комнатных условиях ! Вы - кладень знаний :) Спасибо !

      Хорошего вечера !

      Удалить
    3. Таня, по вкусу лук - порей гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек.

      Удалить
    4. Спасибо огромное за ответ, теперь буду знать :)

      Удалить
  4. А я уже вторую порцию кресс салата посеяла. Появился лук для посадки-пожалуй посажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и я соблазнилась на салат, придется посеять:) Я его не очень люблю, у меня он идет в основном для украшения.

      Удалить
  5. Ай, с меня огородник никакой))) пробовала выращивать дома петрушку и укроп. Сначала все взошло, а потом все угасло. Поэтому ограничиваюсь только выгонкой лука в воде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ну что ты так о себе:) Стоит только этим увлечься и сразу все получится))

      Удалить
  6. Алла, добрый вечер !
    Да, свежая зелень зимой - это замечательно :)

    Спасибо за советы !

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а сколько радости и витаминок!

    ОтветитьУдалить
  8. а я пробовала тоже петрушку зелень не получилось ((( причём начала экспериментировать ещё в конце лета.... руки опустились, но теперь после Ваших советов неприменно попробую, сейчас начать как думаете взойдут?

    ОтветитьУдалить
  9. Попробуйте посадить сорта-петрушки: сахарная и урожайная)) Сейчас самое благоприятное время для посадки, можно вырастить без дополнительного освещения)

    ОтветитьУдалить
  10. У моих родителей красный перец на подоконнике. Он мелкий и очень острый. К тому же это красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже одно время выращивала такой перчик, а сейчас диета не позволяет, нет-нет да и сорвешь, и съешь:) а последствия?... Смотрится, конечно, очень красиво)

      Удалить
  11. Gorgeous idea to grow onions and parsley on your windowsill, Alla . I am sure your salads are very tasty even now, in the winter time.
    I will try to grow some chives from seeds in my balcony for the first time. Wish me luck :))
    Greetings and wishes for a good day !!!

    ОтветитьУдалить
  12. Cred că va crește ceapa verde minunate. îți doresc succes,Dani!

    ОтветитьУдалить
  13. Как то я тоже посадила на подоконнике укроп, петрушку и кинзу. Но выросли они жиденькими и на тоненьких стебельках, наверно надо было подкармливать.А потом очень быстро пожелтели и высохли, хотя я их поливала.

    ОтветитьУдалить
  14. Таира, в зимний период для нормального развития растениям требуется дополнительное освещение. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  15. Я не огородник. Из под моей руки не растет почти ничего.А хочется... Зеленый лук у меня всегда растет на подоконнике. Петрушку пробовала выращивать - почти ничего не получилось.

    ОтветитьУдалить
  16. Лидия, если у Вас петрушка не вышла из семян, попробуйте вырастить из корнеплодов,только предварительно опудрите их гашеной известью, в отличии от лука, поливайте реже, чтобы не произошло загнивание. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  17. Свежая зелень зимой радует и к тому же витамины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все это так, но не всегда удается вырастить красивую зелень. Причина всему недостаточное освещение.

      Удалить