Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от лука и прочей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Конечно, мечта всякого огородника – выращивать дома огурцы. У меня тоже была такая мечта, но так как до этого времени я никакие овощи не выращивала, то и сейчас не рискнула….. Решила ограничиться самым простым – вырастить лук и петрушку. Об изобилии , конечно, я не мечтала, но вырастить свою петрушку и лучок, хотя бы в небольшом количестве, очень хотелось. Свой лук был уже к Новому году.
В квартире можно выращивать лук в любое время. Выгонка зеленого лука – процесс не сложный, к тому же - круглый год свои витамины. Эта культура – незаменимый источник витамина С (в листе его в 6-8 раз больше, чем в луковице), особенно необходимый организму человека в зимнее время. При выгонке лука в осенне-зимнее время срезают верхушку луковицы и оставляют на 3-4 дня для того чтобы подсохли, в результате луковицы начинают прорастать быстрее. Другой прием, ускоряющий прорастание луковиц - намачивание их в теплой воде при температуре +35°…+38°С в течении 12 часов. Если луковицы имеют корешки, их не срезают. Лук высаживают почти вплотную друг к другу, хорошо углубляя в землю, но не вдавливая. По мере подсыхания почвы, лук обильно поливают теплой водой, подогретой до +30°…+35° С. Готовность лука, зависит от срока посадки и теплового режима. При более высокой температуре лук поспевает раньше, но перо вырастает тонкое, легко полегающее, бледно- зеленой окраски. Для выгонки зелени предпочтительнее использовать многозачатковые сорта: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Ростовский репчатый.
Второй способ – выращивание в воде, самый простой, беззаботный и всем известный еще со школьной скамьи. Берем любую посудину, наливаем воды, ставим в нее крепкую луковицу, и пусть себе растет. Через несколько дней луковицы погонят зеленое перо. По мере надобности подливаем воду. Истощившиеся луковицы заменяем новыми и выгонка лука на перо продолжается.
Вообще огород в комнате - подспорье немалое. Скажем взять зелень петрушки. Всего щепотка этой пряной зелени способна освежить блюдо, придать ему аромат и аппетитный вид.В этом году впервые попробовала вырастить зелень петрушки. Могу сказать, что вырастить петрушку в домашних условиях абсолютно несложно. В небольшой цветочный горшок, наполненный грунтом, оставшимся после пересадки фиалок, посеяла семена, предварительно замоченные на сутки в теплой воде. После появления всходов - проредила, оставила 2-3 самых сильных растения, почве пересыхать не давала. Вначале молодые всходы петрушки радовали, а через некоторое время стали угасать. Срочно требовалось дополнительное освещение . Установив на высоте около 50 см над горшком люминесцентную лампу, растение вновь начало набирать силу. И уже где-то недель через 6-7 дало первый зеленый урожай.
Зная, что выращенная петрушка не содержит никаких химикатов, я смело употребляю ее в пищу.
Какая замечательная у Вас зелень! У меня только салат и шпинат, и то я его рановато вынес на лоджию, и он растет медленно из-за холодной и пасмурной погоды.
ОтветитьУдалитьСалат и шпинат я выращиваю в открытом грунте, а в домашних условиях никогда не пробовала)) На днях буду высаживать виноград и попробую посеять салат...))
УдалитьСпасибо, Аллочка за советы! Своего огорода-сада нет, так что надо выращивать на подоконнике; Так хочется свежей зелени, и чтоб всегда под рукой...Пойду приступать к делу:)) Вот соседи удивятся моему огороду:)) Они выращивают цветы, а я начну зелень!
ОтветитьУдалитьЖанна, а почему бы и не вырастить свою зелень? Не изобилием славятся комнатные грядки, а а возможностью живого общения с растениями наперекор календарю. А комнатные цветы вы выращиваете?
УдалитьАллочка, скажите, пожалуйста: лук порей - это зеленая верхушка обычного лука? Потому что я очень люблю зеленый свежий лук, и особенно этих витаминчиков хочется зимой. Поэтому, если это так, то Ваш пост окажется для меня просто очень актуальным! :)
ОтветитьУдалитьЗеленый лук - это проростки обыкновенного репчатого лука, а лук- порей - это отдельная овощная культура. Его я выращиваю на грядках в открытом грунте, хотя возможно получение зелени, в течение зимнего периода путем выгонки порея, в комнате.
УдалитьИзвините, вмешаюсь в разговор : лук-порей очень вкусен в любом виде.
УдалитьСуп-пюре, пирог, запеканки - он везде вносит свою "изюминку" :)
Алла, а я и не знала, что его можно выростить в комнатных условиях ! Вы - кладень знаний :) Спасибо !
Хорошего вечера !
Таня, по вкусу лук - порей гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек.
УдалитьСпасибо огромное за ответ, теперь буду знать :)
УдалитьА я уже вторую порцию кресс салата посеяла. Появился лук для посадки-пожалуй посажу!
ОтветитьУдалитьГаля, и я соблазнилась на салат, придется посеять:) Я его не очень люблю, у меня он идет в основном для украшения.
УдалитьАй, с меня огородник никакой))) пробовала выращивать дома петрушку и укроп. Сначала все взошло, а потом все угасло. Поэтому ограничиваюсь только выгонкой лука в воде)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, ну что ты так о себе:) Стоит только этим увлечься и сразу все получится))
УдалитьАлла, добрый вечер !
ОтветитьУдалитьДа, свежая зелень зимой - это замечательно :)
Спасибо за советы !
Таня, а сколько радости и витаминок!
ОтветитьУдалитьа я пробовала тоже петрушку зелень не получилось ((( причём начала экспериментировать ещё в конце лета.... руки опустились, но теперь после Ваших советов неприменно попробую, сейчас начать как думаете взойдут?
ОтветитьУдалитьПопробуйте посадить сорта-петрушки: сахарная и урожайная)) Сейчас самое благоприятное время для посадки, можно вырастить без дополнительного освещения)
ОтветитьУдалитьУ моих родителей красный перец на подоконнике. Он мелкий и очень острый. К тому же это красиво.
ОтветитьУдалитьЯ тоже одно время выращивала такой перчик, а сейчас диета не позволяет, нет-нет да и сорвешь, и съешь:) а последствия?... Смотрится, конечно, очень красиво)
УдалитьGorgeous idea to grow onions and parsley on your windowsill, Alla . I am sure your salads are very tasty even now, in the winter time.
ОтветитьУдалитьI will try to grow some chives from seeds in my balcony for the first time. Wish me luck :))
Greetings and wishes for a good day !!!
Cred că va crește ceapa verde minunate. îți doresc succes,Dani!
ОтветитьУдалитьКак то я тоже посадила на подоконнике укроп, петрушку и кинзу. Но выросли они жиденькими и на тоненьких стебельках, наверно надо было подкармливать.А потом очень быстро пожелтели и высохли, хотя я их поливала.
ОтветитьУдалитьТаира, в зимний период для нормального развития растениям требуется дополнительное освещение. Удачи Вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо Алла за совет:)
ОтветитьУдалитьЯ не огородник. Из под моей руки не растет почти ничего.А хочется... Зеленый лук у меня всегда растет на подоконнике. Петрушку пробовала выращивать - почти ничего не получилось.
ОтветитьУдалитьЛидия, если у Вас петрушка не вышла из семян, попробуйте вырастить из корнеплодов,только предварительно опудрите их гашеной известью, в отличии от лука, поливайте реже, чтобы не произошло загнивание. Удачи Вам!
ОтветитьУдалитьСвежая зелень зимой радует и к тому же витамины
ОтветитьУдалитьВсе это так, но не всегда удается вырастить красивую зелень. Причина всему недостаточное освещение.
Удалить