воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Домашнее вино Home made wine

Мы пьем не потому, что тянемся к веселью
И не разнузданность себе мы ставим целью. 
Мы от самих себя хотим на миг уйти 
И только потому к хмельному склонны зелью.

(Омар Хайям)


виноград

Виноград я выращиваю уже несколько лет подряд. Первые годы урожай был незначительным, едва хватало покушать. Спустя пять – шесть лет снимали с каждого куста вдвое больше. Приходилось раздавать, продавать, одним словом находить ему применение. Так как сохранить виноград в свежем виде удавалось не долго, прибегали к его переработке. Что же можно с него сделать? Да все что угодно…. Это виноград сушеный, моченый, консервированный. Из винограда получаются очень вкусные соки, напитки, компоты, варенье, повидло. А сколько существует рецептов, где виноград является одним из ингредиентов! Виноград используют для приготовления различных салатов, пирогов, тортов, готовят плов с добавлением сушеных фруктов, добавляют к мясным блюдам.  

И наконец, вино.

бутылки с вином


Хотите легенду о том, как открыли вино? 

Тогда читайте: Жил когда-то человек по имени Джамшид, очень любивший свежий виноград и сок из его ягод. Однажды Джамшид приготовил так много сока, что не смог сразу выпить. Оставил он несколько фиал сладкого сока до следующего дня. Но тем временем питье забродило, и когда Джамшид вздумал допить его, то после нескольких глотков почувствовал себя дурно. Тогда, желая предотвратить беду, он написал на каждой фиале слово яд. Вскоре после этого одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев яд, она выпила его, но, к величайшему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала такое блаженство, что пришла в неописуемый восторг. И всегда после того, как выпивала этот напиток, становилась радостной и особенно привлекательной. В конце концов она совсем успокоилась, вернула милость своего покровителя и опять стала его любимой женой. Женщина хранила свою тайну, пока полностью не выпила весь запас чудодейственного напитка. Но, когда Джамшид заметил, что фиалы опустели, ей волей – неволей пришлось сознаться. Тогда она описала действие напитка такими удивительными красками, что Джамшид решил еще раз попробовать напиток. Попробовал и возликовал – мир отразился в волшебной фиале. Вот так было открыто вино… Персидская легенда. (Из книги Р. Акчурина Секреты солнечной ягоды).

И вот всегда, когда я начинаю делать вино, вспоминаю легенду.

домашнее виноделие

Методов и способов домашнего виноделия  множество, и все они имеют существенные отличия. Однако существует несколько обязательных условий, о которых необходимо знать:           
 _хорошее вино из плохого винограда не получается;                 
 _ для изготовления вина используют сорта винограда с высокой сахаристостью        

_ ягоды перед закладкой на брожение не моются, а имеющаяся на них пыль в сусле сразу выпадает в осадок;         

 _ за время брожения вино необходимо снимать с осадка до 5-6 раз, вследствие чего оно становится прозрачным, набирает определенный вкус и приятный букет;
_ брожение должно протекать без доступа воздуха, поэтому делают гидрозатвор - резиновую трубку пропускают через воду или на горлышко бутыли одевают резиновый шар, перчатку и прокалывают иголкой дырки для оттока углекислого газа;
_ при необходимости добавляют растворенный в кипятке сахар.                                                 
 Вот так, придерживаясь этих методов, я делаю вино.


хранение вина


Готовое вино разливаю по бутылкам, закрываю пробками, нумерую и отправляю на хранение.


хранение вина

хранение вина


Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Какова же она - мера? Говорят, что для женщин, 1-2 бокала вина в день. Мужчины, могут выпивать по три бокала. 

Хочу еще раз напомнить, что польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру.

17 комментариев:

  1. Алла, хорошее вино всегда считалось полезным, вспомните кагор или саперави или каберне (наши долгожители всегда употребляли). Мне кажется, что хранить вино в бутылках лучше лёжа и в темноте. Вы как специалист, что посоветуете?
    Название статьи по-английски лучше исправить: 'Home made wine'

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда,за подсказку:)Обязательно исправлю,ведь я в английском очень слаба... Что я могу сказать о хранении: Бутылки с вином следует хранить в прохладном месте при 10-13°С, а крепкие десертные вина-14-16°С Бутылки должны находиться в горизонтальном положении так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной. Не сомневайтесь в своих знаниях, Вы совершенно правы:)

      Удалить
  2. Алла, очень красивый и очень интересный блог!
    Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,а Вам спасибо за проявленный интерес!Мне очень приятно.

      Удалить
  3. Домашнее вино - самое вкусное))) Спасибо за познавательную и интересную статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще и какое полезное:-) Спасибо, Леночка!

      Удалить
  4. Аллочка, спасибо за такой интересный рассказ, красивую легенду, замечательные фото!
    Я живу в краю виноградников и виноделия...и я могу видеть сколько труда, терпения и любви надо вложить, чтобы вырастить прекрасную виноградную лозу, а потом сделать вино! Терпения, удачи вам во всем! прекрасный у вас блог, Аллочка!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Жанна! Да, терпения иногда приходится набираться...) Ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, добрый вечер !

    Да, всё хорошо в меру ... хотя тяжело не допить бутылочку вкусного вина, да к тому же, если её сопровождает вкусный обед или ужин ;)

    Спасибо за рассказ !

    До встречи !

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, вы совершенно правы:) Мое вино, ваша вкуснейшая выпечка... До встречи!

    ОтветитьУдалить
  8. Аллочка, Вы такой красивый и познавательный пост разместили! И красивый эпиграф - я очень люблю Омара Хайяма.

    ОтветитьУдалить
  9. Тарана, как я рада снова Вас видеть! Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это взаимно! :)
      Мой компьютер починили и теперь я снова на связи :)

      Удалить
  10. Очень интересно! Если Вы сами делаете вино, то примите мое искреннее почтение. Раньше я этим очень увлекался, изготавливал до 200 л вина за сезон. Из облепихи, яблок, разной смородины, клубники, малины и т.п. Кроме винограда, он у нас не очень вкусный. Сейчас делаю редко и очень мало - пить некому. )))

    ОтветитьУдалить
  11. О, Виктор, да вы профессионал! Мы, конечно столько вина не изготавливаем, от силы литров 30-50 и только из винограда. Фрукты и ягоды перерабатываем на компоты, напитки и тому подобное:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что Вы... Это было уж лет 10 тому... Вообще-то Вы меня подвинули на действия. В этом году надо сделать хоть литров 10. Из смородины и облепихи - это у меня были лучшие вина. )))

      Удалить
  12. Чисто для гостей делаем вино из винограда Соловьева и Июльского

    ОтветитьУдалить