четверг, 21 марта 2013 г.

Выращивание гладиолусов

 белый гладиолус Гладиолус – клубнелуковичное многолетнее травянистое растение из семейства касатиковых. Отличается очень широкой гаммой окрасок и оттенков. Цветет в июле – сентябре. Выращивание гладиолусов освоить не сложно. Владея знаниями, наблюдательностью, опытом и желанием, можно с большим успехом вырастить этот прекрасный цветок. Это растение светолюбиво, теплолюбиво и требовательно к влажности, растет хорошо на суглинистых или супесчаных, богатых органическими веществами почвах. Неплохо выносит легкое затенение во второй половине дня.
Оптимальные сроки посадки – конец апреля, когда почва прогреется до 10 С. На легких почвах глубина посадки крупных клубнелуковиц примерно 12-15 см, на окультуренных суглинках – не более 6-8 см, детки сажают на глубину 4-6 см.
Расстояние между луковицами – 10-20см. Во второй половине лета хорошо внести в почву основные минеральные удобрения. Для получения более качественного посадочного материала гладиолусов, все цветоносы удаляют после отцветания, не допуская созревания семян. Выкапывают гладиолусы примерно в октябре, стебель обрезают на 5см выше клубнелуковицы. Затем их нужно просушить. Хранят в сухом помещении при температуре 4-9 градусов С.
хранение гладиолусовСвои клубнелуковицы выкапываю примерно в октябре, стебель обрезаю на 5 см выше клубнелуковицы, затем промываю, просушиваю и отправляю в подвал на хранение. В зимний период хранение клубнелуковиц требует соблюдения определённых условий. Если придерживаться этих условий, можно посадочный материал сберечь без потерь до весенней посадки.
С наступлением теплых весенних деньков начинаю подготовку к посадке. Клубнелуковицы гладиолусов я готовлю за 25-30 дней до посадки, к этому времени на них появляются корневые бугорки, многие из них начинают выпускать корни.
подготовка к посадке
подготовка гладиолусов к посадке подготовка луковиц к посадке
Очищать клубнелуковицы от кроющих чешуй нужно очень аккуратно, потому, что некоторые из них уже выпустили ростки и их легко можно сломать.
просмотр клубней гладиолуса проросшие гладиолусы
Если замечаю признаки заболевания, такую луковицу сразу выбрасываю.
больные луковицы
Когда все луковицы очищены, я их сортирую, отобранный материал для посадки раскладываю в один слой в сухие чистые коробки.
готовый материал для посадкилуковицы готовые к посакеобработка луковиц перед посадкойобработка луковиц
Перед посадкой клубнелуковицы обязательно обрабатываю фундазолом 0,3% раствор на 30-50 минут, или делаю 0,3% раствор перманганата калия, куда погружаю луковицы примерно на 1-2 часа. Прополка, рыхление и полив во время засухи – основные приемы по уходу. Поливать слишком сильной струей воды не следует, потому что растения в размокшей земле легко опрокидываются, особенно в разгар цветения; в случае необходимости их подвязываю к опорам.

24 комментария:

  1. Гладиолусы - очень красивые цветы, которые приятно выращивать, иметь у себя в саду, а также дарить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, цветы малиновых, лососевых, красных тонов или в сочетании с белым – это царский подарок!

      Удалить
  2. Клубнелуковицы очень интересные, напомнили шапочки грибов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, есть сходство с грибами, а я никогда не придавала этому значения. Тарана, Вы очень наблюдательны!

      Удалить
  3. Алла, я теперь для простоты ухода за гладоилусами высаживаю луковицы в контейнеры. Меньше болеют и осенью не надо копать, а просто перевернуть контейнер. Дозревать - в теплицу, за стебли подвешиваю. Отличные фотографии, Алла. Такие же больные луковицы и у меня, я все выкинула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а какая глубина вашего контейнера? Пожалуйста, объясните, как это дозревать, и когда Вы их вывешиваете. Интересный способ выращивания, надо попробовать.

      Удалить
  4. Как все аккуратно и профессионально выглядит, Алла!!!Вот что значит профи!!! А я свои гладиолусы не выкапываю, оставляю в земле...единственная печаль, они размножаются быстро и дают много деток-луковичек, которые подавляют рост самого цветка. Я их стараюсь выкапывать и выбрасывать...Алла, может я не так делаю? Просветите, плиз??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Я Вам немного даже позавидовала... для меня выкопка луковиц - трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения:)) в наших условиях без этого не обойтись - все померзнет. Вы правильно делаете, что отделяете деток, только зачем выбрасываете... Я предпочитаю размножение - детками, только не очень мелкими.

      Удалить
    2. Спасибо, Алла! Буду знать про деток!!!

      Удалить
  5. Алла интересно было освежать все в памяти,последний раз в школе,когда училась ,сажала гладиолусы ,это так было давно! А теперь вот обустраиваем дом и участок. Но вот так все подробно описали, что наверное надо выкроить время и посадить луковицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, обустройство территории собственного дома - занятие пусть хлопотное, но крайне интересное… создавайте цветники:) они украсят сад и придадут ему свой неповторимый облик.

      Удалить
  6. Да, Аллочка, какое горячее время наступает у садоводов-огородников))) Все что-то садят, проращивают, поливают и рыхлят)))

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, ты права, наступили наши дни... Час упустишь - годом не наверстаешь.

    ОтветитьУдалить
  8. В есной в Ташкенте в выходные мы тоже занимались нашим садом. Мой двоюродный двухлетний брат воткнул в землю палку и полил её. Так теперь эта палка превратилась в красивой абрикосовое дерево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы мне так! Класс! А я, что не посажу за все переживаю, боюсь не примется.

      Удалить
  9. I have only some wild gladioli in my garden, you have so many of them and the colors must be gorgeous in the summer. Looking forward to see your beautiful gladioli in bloom :) Greetings, Alla !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you,Dani! I think something can please, you just wait for flowering.

      Удалить
  10. Очень люблю гладиолусы, они такие благородные! Когда-то у меня было очень много сортов, но со временем пропали, в этом году думаю прикупить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Я гладиолусы, как и розы отношу к элитным цветам, они мне тоже очень нравятся. Хлопотно, но красиво!

      Удалить
  11. Алла, моя мама очень любит гладиолусы и я хочу ей правильно их выбрать. На что мне нужно обратит внимание при выборе? Есть ли какие-то признаки о каких нужно знать новичку? Заранее-спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  12. Чтобы получить яркие красивые гладиолусы с великолепными пышными цветами, необходимо иметь качественный посадочный материал. Лучший посадочный материал – это свой собственный и тот, что выращен в сходных климатических условиях, прошедший при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур! При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее:
    - на них не должно быть пятен и плесени;
    - росток не должен быть слишком большим (он легко ломается).

    ОтветитьУдалить
  13. Беру на заметку... Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  14. Сколько много луковиц, я оставила самые лучшие. Просто когда начинают расцветать гладиолусы начинаются дожди и цветы от тяжести падают, даже те которые были подвязаны к опоре, это огорчает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже в этом году оставила минимум по той же причине, что и вы. У меня и со смолками каждый год так получается, как только началось массовое цветение, идут дожди, весь вид испорчен. Ну, от этого никуда не деться, мы не вправе повлиять на погодные условия.

      Удалить