суббота, 23 марта 2013 г.

Курение запрещено


запрещается куритьВ природе еще не много нови, а в моем поле зрения полный набор сезонных работ, которые предстоит сделать как в открытом, так и защищенном грунте. Все надо успеть сделать вовремя, не пропустить сроков. Нельзя забывать о чистоте и опрятности на участке………….

                                         Именно с этого всегда и начинается моя сезонная работа.
Когда весь снег полностью растаял, я была в шоке, внешний вид цветников был испорчен. Многие кусты роз поломаны, а сами клумбы усеяны окурками. Сколько я не пытаюсь соблюдать порядок в обращении с сигаретами, у меня ничего не получается. Нет, не подумайте, что я курю, да и в семье у меня никто не курит, а вот окурков всегда полно. Дело в том, что у нас иногда работают люди, и я их постоянно предупреждаю, чтобы окурки не разбрасывали, но, увы, все безрезультатно. Мало того, что испорчен вид, к тому же еще и сколько нанесено вреда. Ведь с табаком не исключена возможность заноса на грядки вируса табачной мозаики, опасного для многих растений. Вирусные болезни, распространяемые с куревом, могут не только снизить урожайность овощей, но и повлиять на декоративность таких цветочных растений, как астры, календула, шалфей, петуния и многие другие. Какие я только меры не принимала, дошло до того, что по всему участку пришлось развесить плакаты.
Это прошлогодние плакаты, что придумать в этом году, пока не знаю.
в саду не курят

13 комментариев:

  1. Алла ,это мне кажется проблема масштабная и она касается каждого из нас именно не курящих, а вот кто курит они по моему вообще не замечают и запретов ни табличек как найти действенное средство у меня нет ответа на этот вопрос ведь свои мозги посторонним не вставишь и уважать свое детище не заставишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно с Вами согласна, Надежда! Мне кажется, что немыслимо принудить человека, к тому чего он не хочет. Считаю, что таким людям нужно хотя бы немного придерживаться правила: уважай людей и всегда помни, что твои привычки могут быть им неприятны. Надежда, спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. Алла,с этой пробемой бороться очень сложно,у меня в семье не курят,но другая проблема!Мы осенью берём листья из скверов для укрытия,и как ни стараемся брать почище,весной оказываеться куча окурков в них,вот и думаешь-вред или польза от укрытия!Опилок на всё не хватает,да и лист мне больше нравиться.У меня на 10 сотках практически одни цветы(многолетники),а зимы у нас не предсказуемые-мороз без снега или дожди с ветрами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Народная мудрость гласит: Какие люди, такая и природа вокруг них. И это, правда, так как только от нас зависит, в каком состоянии будет среда, которая нас окружает. Жаль, что дефицит культурности остается у нас самым опасным дефицитом. Спасибо! Вера,а не лучше было бы набирать листья в лесопосадках?

      Удалить
  3. :(, ну что сказать, нет у нашего народа правил поведения что ли. Не приучены уважать чужой труд, и абсолютно безответственен. Думаю даже плакаты в некоторых случая не помогут. Но поставить нужно, возможно хоть кто то да не бросит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень благодарна, что встретила понимание с Вашей стороны. Спасибо, Анна!

      Удалить
  4. Как я понимаю вас, Алла! Здесь проблему курения решили на государственном уровне, поэтому ни на остановках, ни в кафе, ни на улице люди не курят. А если курят, то это иностранцы...У нас сосед уехал в Новую Зеландию, а дом сдал литовцам, вот тоже беда такая же с ними, курят у себя на гардене, курят все- и женщины, и мужчины ( курят же у себя,а дым у нас, запретить невозможно), а еще поставили газовую барбекюшницу к нашему забору вплотную и теперь весь дым и угар на нашем гардене. Раньше мы любили посидеть на гардене с мужем, послушать пение птичек и полюбоваться блогоуханием цветов,попить чай, теперь не можем...запах любо табачного дыма (мы тоже не курим), либо гари...Муж вежливо попросил их переставить барбекюшницу на другую сторону, они отказались, мотивируя тем, что весь дым будет у них на гардене..А что у нас -это ок для них...Глядя на них,мне понятно почему многие англичане тихо ненавидят иностранцев...Мой муж, не стал пристраивать к дому веранду, только потому, что будет в результате,падать тень на соседский искусственный пруд, где сосед держит золотистых карпов...А предыдущий сосед (который сдал дом), имел кошку, которая любила приходить к нам на гарден и гадить, так он приходил и собирал ее "следы"...хотя я никогда не жаловалась...он еще и извинялся при этом за свою кошку..Приятно! Честное слово, такое отношение!.Вот что значит культура! Они умеют дорожить хорошим добрым соседством...

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия, Вам уже намного легче. Решение проблем на государственном уровне, это уже что-то значит. Интересно, а что иностранцев не наказывают за курение? У нас, наверное, эта проблема никогда не решится... Уж слишком низок наш культурный уровень. Поведение человека - это зеркало его души, уважая других ты уважаешь себя. Но народ, видимо, не научился уважать даже сам себя, а за других и говорить не стоит. В основном, живут по принципу: "Ничего не знаю, моя хата с краю"... А на счет кошек, у меня своя наболевшая тема, чем-то похожая на вашу:)) Можно я лучше промолчу... Анастасия, большое спасибо за понимание! Я вас тоже прекрасно понимаю и сочувствую, отношения с соседями много значат.

    ОтветитьУдалить
  6. Аллочка, согласна, тема "больная" и щепетильная. Будем надеяться на лучший исход!!!
    А по поводу наказания за курение, не так все просто...Если человек закурил, стоя на остановке, люди просто отойдут подальше, потому что связываться, то бишь делать замечание, никто не хочет...Поди знай, какая реакция тебя ожидает))))Но между собой могут тихо выразить недовольство...Все зависит от человека, от его культуры, воспитания...

    ОтветитьУдалить
  7. Алла, надеюсь, Ваша борьба с курением увенчается успехом.
    У нас во Франции курение запрещено во всех публичных местах. Так сейчас приятно ходить в ресторан, а выходя из него пахнуть вкусной едой, а не сигаретой...
    Сочувствую Анастасии : неприятные соседи, которые не уважают соседей - это хуже комаров и прочих насекомых в саду :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы и мне в это поверить:)) Но что-то я очень в этом сомневаюсь. Это уже не первый год такое... буду надеяться на лучшее:) Спасибо, Танюша!

      Удалить
  8. это такая важная проблема в наше время.. столько хочется сказать, но, в тоже время, говорить нечего. Точнее, толку нет! Эти сигареты, они ведь не только грядки и цветочки уничтожают, они ещё и здоровье гробят! Раньше было написано на них "Минздрав предупреждает...", теперь же написали просто "Курение убивает", но даже это не помогает..Обидно, что человечество занимается самоубийством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне согласна с Вами, Samira! Грядки, цветочки - это пол беды, а вот здоровье, которое не купишь ни за какие деньги - это самое главное.

      Удалить