суббота, 20 апреля 2013 г.

Гиацинты

В России первые гиацинты появились в 1730 году. Вначале их заказывали из Голландии, а в 1884 году ботаник А. И. Реслер вырастил луковицы гиацинта в Батуми и доказал на своих опытах, что это растение может произрастать на Кавказском побережье Черного моря. С тех пор сорта отечественного происхождения ничуть не хуже иноземных - ни по красоте, ни по времени цветения. Кроме того они более морозоустойчивы. Название цветка гиацинт по-гречески означает цветок дождей, наверное, потому, что он распускался в период весенних дождей. Гиацинт - многолетнее луковичное растение, ране - весеннего срока цветения, цветет он в начале мая. В этом году мои гиацинты зацвели сразу после первых весенних дождей - в 5-10 числах апреля. И, несмотря на прохладную погоду, издают сильный тонкий аромат. Первым зацвел синий, за ним светло – розовый.
Дельфт Блу (Delft Blue) - синий, средина околоцветника светлее, ранний

Генералде Вет (General de Wet) - светло-розовый, ранний


Гиацинты я обычно высаживаю в одно время с нарциссами в конце сентября  начале октября, глубина высадки 15-25см, на расстоянии 20 см друг от друга. Растут мои гиацинты с южной стороны, так как это растение, в силу своего происхождения  теплолюбивое. Участок стараюсь подготовить за месяц до посадки луковиц. Под перекопку вношу перегной, песок и торф, также добавляю минеральные удобрения: из расчета на 1м2 50-70г суперфосфата, 20-30г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния, если есть зола, то сернокислый калий заменяю золой. В начале июля  гиацинты выкапываю, очищаю от листьев и закладываю на хранение. Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем нарциссы или тюльпаны. Хранение провожу в двух стадиях: на первой стадии луковицы содержу не менее 2 месяцев при 23-26°, а на второй - месяц при 18°. Таким образом, общая длительность подготовительного периода составляет не менее 90 дней.

17 комментариев:

  1. Меня тоже привлек сильный аромат геацинтов ,удивительное растение,снег только сошел а они уже благаухают во всю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот цветок одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует меня яркими и необычайно душистыми цветами.

      Удалить
  2. они такие нежные, моя мама тоже высаживает их у себя во дворе. они так украшают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, гиацинт это первое весенне украшение в саду, за ним распускаются нарциссы, лилии, тюльпаны...

      Удалить
  3. Урааа!! Вот и Ваши прекрасные цветы начали цвести! Весна официально наступила :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура-ура! Наконец-то дождались тепла, цветочки начинают потихоньку распускаться: зацвели нарциссы, лилии, на подходе тюльпаны, а сколько цветов еще впереди, это только начало....

      Удалить
    2. Ой, уже хочется увидеть побольше фотографий цветов! С нетерпением ждем! :)

      Удалить
  4. Какие они нежные! Очень люблю как они пахнут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, его нежные соцветия словно переносят нас в сказку, это цветок с дурманящим ароматом.

      Удалить
  5. Какая красота!
    Ал, а я и не знала, что гиацинты пахнут!))) Вот я "темнота"! Ха-ха-ха!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Леночка, еще как пахнут... А еще говорят, что темно-фиолетовые, розовые и бордовые гиацинты прогоняют лень и апатию.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота!!! И как они глаз радуют. Тут уже не ошибёшься - весна пришла!.. Алла, спасибо Вам, за подробный рассказ! (А у меня ещё беленькие цветут...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Lana! Весна то пришла, да вот заморозки обещают до -5, жаль будет если все померзнет. А у меня в этом году беленький с осени куда-то затерялся, а сейчас взошел какой-то неудачный, с двумя маленькими соцветиями.

      Удалить
  8. Обожаю гиацинты)))) А запах просто очаровывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я из весенних цветов больше всего люблю гиацинты и нарциссы. Еще почти нет зелени, а они вовсю благоухают. Красота!

      Удалить
  9. Люблю гиацинты, но то,что их надо выкапывать осенью, не люблю. Поэтому оставляю и потом они исчезают. Иногда после выгонки высушиваю и осенью высаживаю в грунт. Они весной красиво цветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже считаю этот процесс трудоемким, но по другому не получается, вот и приходится чем-то жертвовать. А цветы - само великолепие! Обожаю гиацинты.

      Удалить