среда, 10 апреля 2013 г.

Любимый овощ огурец

С каждым годом овощи на рынке становятся все дороже и дороже, поэтому есть смысл вырастить свою чистую продукцию как для себя, так и для продажи. 

И вот всеми любимый овощ - огурец!

Как же приятно прямо на грядке похрустеть собственноручно выращенным огурчиком, ведь он без химии, без нитратов и ГМО! Это надежно и полезно! И тот, кто умеет и знает хотя бы мало-мальски хитрости, будет со своими огурчиками до самых заморозков. К новому сезону нужно начинать готовиться заранее.
Главное - ничего не пропустить, так как потом в сезон можно многое недополучить. Сортов и гибридов семян огурца на рынке огромное количество, но как не растеряться и не заблудиться в этом сортовом многообразии?! Я уже давно определились с выбором, меня никогда не подводили сорта и гибриды с птичьими именами. О птичьей огуречной истории я узнала лет десять тому назад, начиналась она, с известного всем нам сорта - Феникс 640. Этот сорт, после аварии на Чернобыльской АЭС, долгие годы один выживал и выручал украинских огородников. В последние годы появились в продаже любимые мною гибриды:
F1 Кураж

сорт кураж
Журавленок F1

Титус F1
  
СремскийF1

Голубчик F1
  Алеша F1
Соловей F1,Ласточка F1 - все они имеют максимальную стойкость к поражению ложномучнистой росой.
К достоинствам этих гибридов я отношу: стойкость к неблагоприятным условиям, привлекательность продукции, их высокую товарность, а также вкусовые качества и, конечно же, пригодность к засолке.
Благодаря этим гибридам я научилась формировать на своих грядках огуречный конвейер, в результате чего получаю вкусный хрустящий огурчик и пораньше и подольше.

На своем участке огурцы я высаживаю и рассадой и семенами.
Как же получить крепкую рассаду огурцов?
Хочу заметить, что качество рассады этой культуры во многом зависит от сорта и состояния семян. Ну и, конечно, от умения, взявшегося за дело.

Семена на посев надо отобрать самые здоровые. Для этого берем пол литровую банку и готовим в ней раствор поваренной соли (1 чайная ложка на пол литра воды) Опустив в раствор семена, наблюдаем: всплывшие семена откидываем как ненужные, а осевшие на дно банки - вынимаем, промываем в чистой воде и просушиваем. Так как через семена может передаваться болезненная микрофлора, посевной материал нужно обработать 1% раствором марганцовки. Для этого семена перед посевом замачиваем в слабом растворе марганцовки, а затем готовим раствор питьевой соды (берем 0,5г соды и растворяем в стакане воды) 20капель сока алоэ (на ту же емкость). После часовой выдержки в таком препарате, замоченные семена откидываем на салфетку, затем помещаем их в ящик на слой опилок. Где – то на 4-5 день семена наклевываются, дают проростки. Затем около недели нужно пройти закаливание семян при температуре 0+2°. После всего высеваем семена в ящик с обеззараженным питательным грунтом. Грунт я обеззараживаю путем прогревания на медленном огне или в духовке. Состав грунта беру следующий: на 2 части перегноя 1 часть дерновой земли, добавляя песок и древесную золу (по 2 стакана). Грунт для посадки должен быть высокоплодородным и воздухопроницаемым, хорошо удерживать влагу. Посевной ящик накрываю стеклом и держу в комнате на подоконнике. Температуру днем поддерживаю в пределах 12-15° ночью 8-10°. При таком режиме сеянцы получаются приземистыми, закаленными. Потом температуру повышаю до 20°. 

30 комментариев:

  1. Познавательно! Я еще ни разу сама не выращивала огурцы,все время помогает свекровь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Было время, и мне свекровь помогала, сейчас остались только одни воспоминания...

      Удалить
  2. Алла, у вас ценный опыт по выращиванию огурцов! Мне тоже больше нравятся гибриды F1, хотя они не образуют семена. Свои семена я собираю с огурцов открытого грунта, а гибриды выращиваю в теплице, не надо ждать пчел! Лето бывает холодное и дождливое, часть завязей остается неопыленной.
    Ваша статья теперь имеет свой адрес, открывается без проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, Вы как всегда правы, собранные семена из гибридов F1 непригодны для посева, и особых надежд на собранные семена возлагать не стоит, какими бы замечательными свойствами они не обладали. Мы выращиваем гибриды, как в открытом грунте, так и под пленкой. Сейчас такое время, что в теплице вырастить овощи намного проще, чем в открытом грунте. Спасибо!

      Удалить
  3. Алла, как же захотелось похрустеть свежими огурчиками и прямо с грядки! Но пока придется купить их в магазине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мы тоже еще не скоро будем хрустеть своими свеженькими, раньше к майским праздникам всегда были со своими огурчиками, а в этом году здоровье подкачало.

      Удалить
  4. да, довольно трудоемко, наверное я не осилю , а нельзя просто отобрать те которые не всплыли семена, промыть и засеять)))???
    не вырастут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, именно, те семена которые не всплыли отбирают, промывают и сеют, а всплывшие семена откидывают как ненужные.

      Удалить
  5. Как жаль, что у меня нет собственного огорода, а то с удовольствием выращивала бы все овощи собственноручно :)
    Вы совершенно правильно отметили, что с каждым годом продукты дорожают. А еще их "начиняют" всякой химией...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тарана, огурчики с рынка, действительно, напичканы химией, а мы стараемся, как можно чаще применять народные средства, хотя и без химии тоже не обходимся, (в наше время это невозможно).

      Удалить
  6. У нас не продаются такие огурчики. Они появляются на привозном рынке,одного сорта, но очень дорогие и выглядят не аппетитно. Я купила пакетик семян, попробую вырастить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, свежие огурчики, собранные со своей грядки, хороши как в свежем виде, так и в засолке. Желаю успехов!

      Удалить
  7. Алла,

    Спасибо большое за статью и советы :)
    Мы в прошлом году попробовали вырастить огурчики на нашем маленьком огородике.
    Высаживали семенами, поздновато... думали, что ничего не получится... А получилось :)

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, было бы желание, а добиться положительного результата всегда возможно. И никакие рыночные овощи не заменят свои - свежесорванные:) Приятного вечера!

      Удалить
  8. Огурцы - молодцы! Без них и огород - не огород!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я огурцы сажаю между кустами винограда, эти две культуры отлично дружат между собой.

      Удалить
  9. Алла, а Вы не сажаете , т.н. "голландский сорт"? Семена покрыты зелёным цветом, каким-то антибактериальным препаратом. Я, к сожалению, не обрабатывают и не подготавливаю так семена как Вы , хотя об этом очень много читала... Но вот огурцы у меня растут не плохо и я летом каждый день срываю несколько штучек для салатика. (У меня не очень большая грядка - только для еды). И вот ещё хотела спросить - Вы не пробовали выращивать огурцы в прошлогодней листве? Октябрина Ганичкина об этом рассказывала. У меня осталась старая листва, хочу попробовать. (Если получится - обязательно сообщу!) (Я создала новый блог - Крымские зарисовки, приглашаю Вас в гости. Там и планирую писать про свои садоводческие опыты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lana, я перепробовала многие сорта, в том числе и обработанные (покрытые оболочкой). Пришла к выводу, что цена обработанных семян намного выше, насчет урожайности могу сказать - смотря какой сорт, а вот к болезням такие семена относительно устойчивы, да и медведка не трогает такие семена. А на листве выращивать не пробовала, буду ждать ваших отзывов. С удовольствием стану вашим постоянным читателем. Спасибо!

      Удалить
  10. Очень полезная информация для тех кто сажает и выращивает. Я к сожалению далека от этого, но наверно со временем приду к этому. Вы Аллочка умничка, могу себе представить какой у вас огород:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Таира! Вырастить ту или иную культуру-для меня большое удовольствие. А потом смотришь - и душа радуется!

    ОтветитьУдалить
  12. Алла, такие огуречки аппетитные с пупырышками!!!Я как-то пробовала сажать у себя, не получилось, были дожди и мало солнца,поэтому урожая не было...У нас не продаются такие огурчики, только огромные, размером с кабачок и вкус у них не тот, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Анастасия! Огурчики действительно аппетитные, особенно первые. А потом не знаешь куда их девать. Мы выращиваем чисто для себя, излишки раздаем.

    ОтветитьУдалить
  14. Аллочка, каждая моя весна начинается с причитаний о том, что вот было бы здорово, если бы у меня была дача))) Родные уже привыкли и смирились с моим нытьем, даже шутят: "Ну теперь точно весна пришла, если Лена опять свою шарманку завела про дачу"))) Но пока такой возможности у меня нет, я получаю удовольствие от прочтения твоих статей и предаюсь дальнейшим мечтаниям))) Спасибо!
    Ах, огурцы, ах, дача.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мечтай, ведь мечты когда-то сбываются! А я уже от всего устала, другой раз думаю: пошла, купила готовое и съела, ни забот ни хлопот.

      Удалить
  15. Как я соскучилась по таким настоящим огурчикам. Здесь есть только длинные безвкусные гадости.

    ОтветитьУдалить
  16. Я тоже длинные не люблю, выглядят они не аппетитно. А маленькие круглый год в нашем употреблении, как свежие так солененькие.

    ОтветитьУдалить
  17. Прочитала про огурцы,интересная тема.Я уже много лет выращиваю "птичьи"огурцы,мне они нравятся и своим вкусом и своей неприхотливостью.Ещё для себя я открыла вкусный огурец-"Китайский холодостойкий" очень нежная кожица и приятный вкус.Сажаю немного для летнего сбора,съедаем свежими с грядки.На майские выходные высадила немного рассады в открытый грунт,(4 кустика)а основные сажаю сухими семенами,пока под бутылки,взойдут-открою!Так приятно смотреть на ваш сад...всё в цвету.У нас всё отцвело-только персики ещё цветут и яблони!

    ОтветитьУдалить
  18. А я не выращивала "Китайский холодостойкий". Вера, спасибо за совет, надо попробовать и себе:))Это тоже гибриды?

    ОтветитьУдалить
  19. Перепробовали многие сорта, но последние годы выращиваем герман F 1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, все гибриды F1 дают неплохой урожай, это великолепные культуры если, конечно, производитель не схалтурит, да и гибрид должен попасть в те условия, для которых он предназначен.

      Удалить