понедельник, 3 июня 2013 г.

Розы в моем саду



Ну как можно не любить эту красоту?! Ведь это дар самого Бога!
Рзоа – цветок любви и красоты!!! 

Род розы относится к семейству розоцветных. Многолетний кустарник с одеревенелыми стеблями снабженными колючками. Разве есть хотя бы одна цветочная культура, обладающая таким разнообразием форм, размеров и окраски, как роза?! Неповторимый аромат и красота цветка сделали розу классической срезанной культурой. Розы очень светолюбивы и влаголюбивы. В летний период им необходимо большое количество солнца и влаги, а в период покоя с октября месяца по декабрь проявляют высокую чувствительность к переувлажнению почвы. Лучше действует на розы утреннее, дополуденное солнце. В тени деревьев и строений розы вытягиваются, становятся мало облиственными и слабее цветут, а древесина не вызревает, и растения зимой повреждаются. Однако неблагоприятно может сказываться и избыток солнца в полуденные часы, например красные розы быстро синеют, приобретая грязную окраску, или выгорают.




Так как роза теплолюбивое растение, то для нее лучше выбрать участок хорошо прогреваемый и защищенный от северо-восточных ветров.


Увлекаться розами я начала более десяти лет тому назад. Розы - мои постоянные друзья, и мне кажется, что без них моя жизнь выглядела бы намного беднее. Я люблю ухаживать за розами и любоваться каждым цветком, который красив по-своему. Времени, конечно, для ухода за ними требуется очень много. Например, на подготовку кустов к зиме у меня уходит примерно две недели, весной времени уходит не меньше. И все же уход за розами лично мне доставляет удовольствие. И в дальнейшем, обильное цветение роз - это благодарность за заботу о них. А судить, как я ухаживаю за розами вам, дорогие читатели. Спасибо, что вы разделяете со мной мою радость!
Начало июня 2013 года.
По краям розария цветут смолки.

Розы в ночное время

Вьющиеся





Все остальное мое богатство








И в завершении комнатная краса-ОРХИДЕЯ!

20 комментариев:

  1. Безумно красивые розы! Особенно кораллового оттенка! Просто глаз не отвести! :)))
    А лавандовые вообще редкостная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тарана, эти роза обильно цветут все лето и осень. Жаль, что в жару лепестки часто подгорают на солнце. Рада, что Вам понравились. Спасибо!

      Удалить
  2. Да, красота неописуемая! Каждая прекрасна! Можно любоваться бесконечно! И какое счастье, что можно любоваться ими в своем саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Ты совершенно права, роза в саду — это не то, что роза в букете: здесь можно наблюдать, как растет бутон, потом раскрывается цветок, как он начинает светиться изнутри... Роза – самый известный в мире цветок, перед которым склонялись еще с древних времен.

      Удалить
  3. Алла, у вас такая красота благоухает в саду!!У вас очень большой ухоженный сад! Это точно, что на северо-восточной стороне розы не любят расти. Я "замучилась" с уходом за ними в этой части гардена, они вытягиваются, им не хватает солнца и на их бутонах любит "гнездиться" тля.Хотя уход одинаковый, но на фасадной части они цветут и красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Розы своими благоухающими ароматами поднимают нам настроение и снимают стресс. А насчет "замучилась", так замучилась и я. Последние годы нашествие тли и клещей достало... Успехов Вам!

      Удалить
  4. Аллочка, какая красота! Очень необычно в ночное время розы смотрятся! А орхидея - просто великолепна, этакая "белоснежка")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,розы, действительно, очень красиво смотрятся в ночное время! …Особенно нарядны ярко-оранжевые розы. Спасибо!

      Удалить
  5. Holà Anna, que hermosa colección de rosas tienes !Que trabajo pero la satisfación te llena . Me imagino , sentada , los ojos cerrados y dejarse llevar por las fragancias ! Enhorabuena , un abrazo.

    ОтветитьУдалить
  6. у вас прекрасные розы в вашем великолепном саду! Намного лучше, чем в сказке "Алиса в стране чудес"))) Нет, правда, розы просто восхитительны) Представляю, какой аромат стоит в вашем саду..опьяняющий)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самира,спасибо за комплименты моим розам! Розы, с их пьянящим ароматом — цветы номер один в моем саду!

      Удалить
  7. Алла,

    Какие замечательные, великолепные розы !
    Спасибо, что поделилась с нами такой красотой !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это только начало, великолепие впереди. Спасибо!

      Удалить
  8. Алла,какие у тебя шикарные кусты! Такие объёмные и самое главное-как они пышут здоровьем! Знаю не по-наслышке,как нелегко вырастить здоровую розу.Мне так и не удается увидеть в полной красе мою белую,сильно парфюмированную розу.Её всю съедает жук-хрущовка...Как я не борюсь...
    Как приятно видеть такое количество и разнообразие роз-спасибо за экскурсию!
    А как ты сохраняешь свою вьющуюся розу зимой? У вас,вроде,достаточно холодно зимой?

    ОтветитьУдалить
  9. Аллочка,белая роза, наверное,очень сладкая, а у меня хрущ безбожно ел нарциссы. На розах наблюдаю только тлю и клещей. Рада, что тебе понравились мои розы, но должна сказать, что моим розам до твоих-далеко. У тебя такая красота! Вьющая роза у меня пущена на самотек, и как не странно, в отличие от остальных роз никогда не вымерзает.

    ОтветитьУдалить
  10. Алла, какая вы трудолюбивая, вырастить столько роз!Даже не могу сказать, какая мне больше нравится. Наверно, кремовая плетистая! А они у вас корнесобственные или привитые? Вы их разводите или покупаете?
    Алла, небольшой совет по вашей статье.
    Вы ставите фото размером 1 600px × 1 200px, это я увидела по информации на ваших фото. Они плохо и долго открываются, а если еще и интернет слабый, то и не открываются вообще.
    Поэтому: все фото лучше делать размером макс. 650 х 500 рх (пикселей), тогда статья будет смотреться прекрасно. Я знаю, что вы не обижаетесь на мои советы, так?
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда, я очень благодарна Вам за советы! Как замечательно, что есть такие люди, как Вы, готовые прийти всегда на помощь. Розы я в основном покупаю, привитые, некоторые вырастила сама из черенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, я сейчас, в июне, как раз поставила несколько черенков роз. Я боюсь потерять розы после зимы. Черенкую уже давно, но с переменным успехом.

      Удалить
  12. Вау, сколько красоты в одном месте!

    ОтветитьУдалить