понедельник, 17 июня 2013 г.

Болезни огурца нужна профилактика

Наверное, многих из читателей интересует, почему с началом завязывания плодов огурцов и с первыми их сборами на них желтеют и засыхают листья, хотя поливы проводятся регулярно.
По этому вопросу хочу дать небольшой совет: все, кто занимается выращиванием огурцов, проводите профилактические обработки летних посевов огурца, его защиту в открытом грунте.
И так, гибель огурца может наступить вследствие поражения растений такими грибными болезнями: мучнистая роса, антракноз, бурая пятнистость, а также ложная мучнистая роса. Если не проводить профилактической обработки, огурцы со временем могут погибнуть. В профилактических целях, огурцы нужно своевременно обрабатывать препаратами: Квадрис, Превикур, Ридомил Голд МЦ, Сапроль, Топаз, Топсин М. Для перечисленных препаратов срок ожидания (время от их применения до сбора урожая составляет 5-10 дней). Но чаще всего именно в период начала и массового плодоношения огурца листья растений повреждаются угловатой пятнистостью листьев, или бактериозом. Для профилактики и борьбы с бактериальными болезнями применяют медьсодержащие химикаты: 1%-ную бордокскую жидкость, хлорокись меди, а из современных препаратов- Купроксат, Чемпион, Блу-Бордо. Также советую для подстраховки наряду с другими сортами и гибридами: высевайте сорт Феникс640.

11 комментариев:

  1. Алла,

    От всей души желаю, чтобы на твоём огороде росли только здоровые овощи и фрукты !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Вот только без химии никак не обходимся, столько всякой всячины...

      Удалить
  2. Gracias Anna para estas bonitas fotos . Qué bonita cultura , todo bien arreglado . Me gusta mucho los pepinos , tienen mucha fibras y so muy refrescantes . Un saludo.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Eeckhout Mich, me alegro mucho de que te acuerdas de mí Spasibo, querido! Un saludo.

      Удалить
  3. Алла, своевременные советы!
    Бордосскую жидкость применяю часто, везде. Не только на огурцах. У меня огурцы в теплице, такой климат неустойчивый. Но болеют грибными заболеваниями все равно.
    Буду еще опрыскивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, этот год видимо будет сложным для выращивания овощных культур, передают два месяца неимоверной жары, наступают блокирующие ситуации в атмосфере. И все же всеми силами урожай нужно спасать. Успехов Вам!

      Удалить
  4. Добрый день,Алла Мельникова. Случайно наткнулась на Ваш блог, понравилось, и подписалась:)И сразу хочу к Вам с вопросом. На своём блоге разместила шутливую фотографию с изображением огурцов, однако происхождение этого чудесного вида мне непонятно. Возможно, Вы что-то знаете? http://liccck18.blogspot.ru/2013/07/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Светлана, мне приятно, что Вам у меня понравилось! Рада знакомству! Шутливую вашу фотографию обязательно посмотрю и по мере возможности постараюсь оставить комментарий. До встречи!

    ОтветитьУдалить
  6. Полностью с Вами согласен. У меня пероноспороз развивается к концу плодоношения, как правило, огурцов уже собрано достаточно, поэтому я с этой болезнью активно не борюсь вообще. Как пошли холодные росы, то что ни делай, а в открытом грунте надолго продлить плодоношение огурцов не удастся. Я и не пытаюсь. А вот профилактикой занимаюсь постоянно - высокий агрофон, сорта, культурооборот и т.п.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы счастливчик! У нас обычно эти болезни появляются во время первого сбора урожая и в дальнейшем прогрессируют все больше и больше, с каждым годом бороться становится сложнее. Для нашего региона однозначно, что открытый грунт, что закрытый, растение поражается везде в одно время.

    ОтветитьУдалить
  8. Огурцы выращиваю в теплице. Опрыскиваю настоем крапивы рассаду. И все. Огурцов много, очень. Раздаю друзьям ведрами. Поливаю в жару каждый день целиком.

    ОтветитьУдалить