воскресенье, 28 июля 2013 г.

Внимание Опасный вредитель виноградников филлоксера

В недавней своей статье Виноградный клещ (зудень) я обещала написать о филлоксере.
И вот выполняю свое обещание. Возможно, вы не поверите, но о существовании филлоксеры я узнала совсем недавно. Да и слава богу, что до сих пор мне с ней не пришлось еще столкнуться, хотя в нашем регионе многие на своих виноградниках уже ощутили ее вкус. И так, как я занимаюсь выращиванием винограда, меня заинтересовало все то, что с ней связано. О том, что я узнала сама, делюсь и с вами, мои дорогие читатели. Буду рада, если моя статья принесет кому-то пользу. Начнем с того, что филлоксера - это
один из самых опасных вредителей винограда – тля, окрашена зеленовато-желтым цветом. Впервые, когда она появилась в Европе, в ее власти оказались почти все виноградники. Прогноз был и есть малоутешительным. Почему малоутешительный? Да потому, что до сих пор не придумали радикальных способов борьбы с филлоксерой. Однако небольшую радость доставляет то, что тля обитает только на винограднике, а не затрагивает все остальные культуры, к тому же на Украине в основном преобладает только корневая форма, хотя их насчитывается всего пять. Советую всем любителям всегда помнить, что этот страстный вредитель может быть совсем недалеко. И считаю, что все, кто занимается выращиванием винограда, должны обязательно применять профилактические меры:
1)приобретайте посадочный материал в тех районах, где этого вредителя нет.
2)выращивайте виноград на песках. Не удивлюсь вопросу: а как же быть, если почва не песчаная? Из этой ситуации есть небольшой выход, однако 100% гарантии нет, что вредитель не побеспокоит растение, и не проникнет в корневую систему. Что же нужно для этого сделать, как правильно посадить саженец? Наслышана о том, что многие виноградари используют следующий прием: на ствол одевают трубу диаметр которой 15-25 см, длину трубы берут такую как высота ямы, затем заполняют ее песком, саму же яму засыпают почвой и поливают, а трубу вынимают. В таком случае корни виноградного кустика получаются изолированными.
3)переходите на новые более устойчивые сорта.
Замечу, что на сегодня самым надежным способом профилактики филлоксеры является прививка европейских сортов на американские подвои. Виноградные кусты, выращенные таким способом, долговечны и дают хорошие урожаи. А из радикальных мер на сегодняшний день есть одна основная и очень печальная- мера раскорчевка. Виноград сажать на то место где были выкорчеваны кусты можно лишь через 5-6 лет. Вот такая страшная эта филлоксера. Ну а пока я с ней не столкнулась, худо-бедно продолжаю выращивать виноград и вести борьбу с клещами.

Во время цветения шли сильные дожди, на урожай не было никаких надежд
А вот и урожай! Не так уж и плохо.
Кармен
Прометей

20 комментариев:

  1. Алла, какая вы трудолюбивая, столько сил надо приложить, чтобы вырастить прекрасные кисти винограда (это дамские пальчики?) Надеюсь, все напасти обойдут ваш урожай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Хотелось бы и мне, чтобы напасти обошли стороной, но филлоксера уже обнаружена в 3-5 км от моего виноградника. Если появится у нас, у меня сразу руки опустятся, с каждым годом все сложнее и сложнее становится выращивать не только виноград, но и любое растение. Насчет сортов исправилась, подписала название каждого сорта, дамского пальчика у меня нет.

      Удалить
    2. Алла, у меня появилась группа для публикации авторов статей.Приглашаю Вас, как опытного автора статей принять участие в моей группе «Жизнь за городом». Вы сможете публиковать ваши новые и архивные статьи, по 1-2 сразу, у вас появятся новые читатели, люди интересующиеся вашими темами.
      Группа находится здесь: http://subscribe.ru/group/zhizn-za-gorodom/
      Если возникнут вопросы, как поставить статью и фото, пишите

      Удалить
    3. Спасибо, Надежда! С радостью принимаю ваше приглашение.

      Удалить
  2. Ну, Аллочка, удивили так удивили! Я, конечно, не выращиваю виноград и ничего не понимаю в этом....Но ваши фотографии просто восхищают! Ну и виноград вы выращиваете! Я такого красивого винограда и не видела! Представляю какой он на вкус!!! А какой у вас ухоженный виноградник! Представляю, сколько труда вы вложили! А виктория, как хороша:)) Просто молодчина, вы Аллочка, да еще такой помощник у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, на мой вкус, и, на мой взгляд, наш советский виноград , превосходит во сто крат вкусовые качества привозного винограда. Дочь живет в квартире, и покупают виноград в супермаркетах, а когда мы привезли им свой первый урожай, они в один голос с мужем сказали: “такого винограда мы еще не ели”. Труд, конечно, вкладываем, но если бы не болезни и вредители, выращивать совсем не сложно. Спасибо, что хвалите, мне приятно. Да чуть не забыла, виктории среди этих сортов нет. Извините, название сортов дописала.

      Удалить
  3. Алла вот это виноград!!! Скажите а он сладкий? Ему хватает солнца? Выглядит очень аппетитно! А клубника...даже чувствую как она пахнет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Виноград весь сладкий и солнца ему вполне достаточно. Созревать начинает в середине июля, самый ранний у меня супер экстра, за ним постепенно зреет весь остальной.

      Удалить
  4. Здорово! Я помню папа у нас виноградом занимался, что только он ни делал, ничего у него с,едобного не вышло, наверное для определенной местности нужны и сорта, чтобы успели созреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас много новых замечательных сортов, которые делятся на ранние, средние и поздние. Я специализируюсь на выращивании ранних и средних сортов. Конечно же немаловажную роль играют и погодные условия.

      Удалить
  5. До сих помню те славные времена, когда виноград посыпали дустом. Даже запах дуста помню.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, времена может быть были и славные, а "вкус" дуста не очень...

    ОтветитьУдалить
  7. Приглашаю Вас принять участие в конкурсе на лучший комментарий. Призом станет загадочный аромат от знаменитого бренда Puredistance.

    Подробности читайте здесь: http://beautyselective.blogspot.ru/2013/11/blog-post_6.html

    ОтветитьУдалить
  8. Алла, а вам знакомы трипсы на винограде. Мы выращиваем черенки винограда в доме, и на некоторых сортах появляются на листьях с одной стороны бугорки, а с другой вмятины. Не знаете как с ними бороться?

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, с трипсами не приходилось встречаться, а вот войлочный клещ одолевает. Вы, наверное, выращиваете виноград рядом с комнатными растениями? Попробуйте обработать слабым раствором марганцовки, а если ее нет, то пока ваши черенки в комнате опрыскивайте водой летней температуры. Наиболее благоприятным условием для развития трипсов является тёплый и чрезмерно сухой воздух в помещении, способствующий их быстрому размножению, поэтому существенно сократить возможность нападения паразитов помогут регулярные водные процедуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Алла, в этом году попробуем, в конце февраля начнем заниматься черенками.Но на комнатных растениях нет никаких вредителей, иначе я бы их давно выкинула.

      Удалить
    2. Удачи, Вам Светлана! Мы тоже оставили несколько черенков для замены, планируем заняться в первой декаде февраля.

      Удалить