вторник, 17 января 2017 г.

Аленка мохнатая

вредитель сада аленка мохнатая

Совсем немножко о грустном.                                                                                                  Два года назад я осталась без обильного цветения моего сада и почти без урожая. Было немного больно, ведь сколько приходится вложить труда, терпения, чтобы чего-то достичь. И вдруг какой-то жук наносит такой ущерб. Этого вредителя я впервые увидела на своих благоухающих нарциссах. Через пару недель посмотрела по телевизору передачу, о том, что Украину атаковали жуки, которые повреждают цветки ягодных и плодовых и за считанные минуты могут уничтожить урожай персиков, яблок, абрикос. Речь шла о Бронзовке Мохнатой (Аленка Мохнатая).                                                                                                                                     
Аленка мохнатая это и есть тот самый жук, который появился в моем саду.

аленка мохнатая на нарциссе


С виду очень неприятное насекомое, небольшого размера где-то 10-11 мм, черного цвета, на крыльях белые пятнышки. Если к нему дотронуться издает неприятный запах. Выводятся эти насекомые из личинок. Сначала самки откладывают яйца в компостных ямах, перепревших листьях, а уже из яиц выводятся личинки. Находясь в стадии развития, они обитают в трухлявых пнях, в трещинах коры.

цветение нарциссов


Меры борьбы затруднительны.                                                                                         

Мой первый метод заключался в ручном сборе, собирала с каждого цветочка и сжигала. После дождя было намного легче стряхнуть жуков, они становились малоподвижными. В сухую, теплую погоду поливала растения водой, подстилала под деревья белую пленку и стряхивала. Опрыскивала настоями из полыни, календулы, чеснока. Под деревья ставила синее ведро с водой. В эту ловушку попалось жуков 30. Очень хорошие помощники в сборе жуков скворцы, грачи, сороки. Осенняя перекопка помогает уничтожить зимующих в почве личинок.  Вот так и боремся из года в год, может не совсем, избавились от этого насекомого, но урожай получаем не плохой. 

4 комментария:

  1. Никогда не видела такого вредителя.Уж цветы хоть бы трогали, жалко красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, хорошо, что не видели, такое маленькое, но до такой степени неприятное насекомое, просто ужас. А сколько вреда от него...

      Удалить
  2. У нас в прошлом году было нашествие этого насекомого не знали что делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы где живете, мы случайно не с одной области?

      Удалить