вторник, 28 февраля 2017 г.

Выращивание петунии из семян

Уже несколько лет подряд с весны и до поздней осени мой сад украшает пышно цветущая петуния. Растет она повсюду.

В открытом грунте пестреют кустовые формы петунии,

 цветет петуния

двор украшаю контейнерами с махровыми петуниями,

контейнер с махровой петунией



ампельные сорта высаживаю в подвесных кашпо.

ампельная петуния в подвесном кашпо


 кашпо для петунии

ампельная петуния в цвету

Это неприхотливое, ярко цветущее растение не требует особого ухода. Но все же, получить из семян хорошие всходы и вырастить здоровую и красивую рассаду петунии не всегда получается.
Семена на рассаду я стараюсь посеять пораньше, чтобы ранней весной, когда установятся теплые деньки, любоваться уже цветущей петунией.
Самые сложные в выращивании рассады считаются первые 2-3 недели, но важным и ответственным моментом можно назвать, то время, когда прорастет семя. Первые 2-3 дня растению необходима дополнительная подсветка, если освещение будет недостаточным, ростки петунии могут вытянуться, что приведет к большим потерям.

Почва.

Выращивая рассаду петунии в течение нескольких лет, с уверенностью могу сказать, что для посева семян больше всего подходит готовый грунт. Однако не всегда есть возможность приобрести такую почву, тогда готовить ее приходится самостоятельно. Обычно в таких случаях я заготавливаю дерновую землю с осени и всю зиму держу ее на улице, а перед посевом беру в равных частях перегной, дерновую землю, торф, песок и все смешиваю. Такую смесь нужно обязательно в течение 40 минут пропарить, это поможет сберечь всходы от болезней и сорняков.

Посев семян

 петунии на рассаду из семян


Семена покупаю как рассыпные, так и гранулированные. Посев семян провожу поверхностно, почву слегка увлажняю и накрываю стеклом или пленкой. Температуру до прорастания семян стараюсь поддерживать в пределах 20°-25°, через 7-10 дней появляются первые всходы. В этот момент наше крохотное растение нуждается в подсвечивании, и снижении температуры до 18° днем и до 14°-16°С ночью. 

Через три недели рассаду петунии можно пикировать.

петуния готовая к пикированию


Когда пикировать петунию?

Начинать пикирование можно при появлении первых двух листочков. Берем обычные прозрачные стаканчики, не до верха наполненные грунтом и пересаживаем наши сеянцы. Выполнять такую работу, нужно осторожно, так как сеянцы еще совсем маленькие и нежные, и любое не аккуратное обращение может привести к тому, что растение погибнет.

Полив и удобрение.

При выращивании петунии большую роль играет правильный и своевременный полив. В начальных стадиях развития нельзя допускать переувлажнения почвы, растение могут заболеть и погибнуть. Поливать петунию желательно отстоянной водопроводной водой комнатной температуры.
Затраты на удобрение на протяжении всего процесса выращивания предпочитаю сводить к минимуму. Бывает, конечно, что покупаю жидкие комплексные удобрения, но чаще удобрение делаю сама. В дело идут такие кухонные отходы, как яичная скорлупа, очистки из картофеля, шкурки банана, кофейная гуща, луковая шелуха.  На протяжении всего сезона вношу удобрение один раз в две недели.
Чтобы у петунии было обильное и продолжительное цветение ее нужно прищипывать. Таким образом, сформировав куст, мы даем возможность растению развиваться дальше.

И в заключении хочу добавить


В таких случаях от цветущего куста махровой петунии отламываем побег с тремя междоузлиями, убираем бутоны и цветки, а черенок помещаем в стакан с водой или сразу в грунт, ставим в затененное место. Корешки должны появиться через 2,5 недели.

16 комментариев:

  1. Вот она какая, петуния. В Белоснежке один из гномов пах петуньями. Мне всегда было интересно, какой это запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, это у вас из детских воспоминаний? Я никак не могу вспомнить какой из гномов так пах.
      А петуния, действительно, очень пахнет и привлекает своим цветением. Вечерний запах просто восхитителен.

      Удалить
  2. Алла, замечательная петуния у вас растёт, пышная, здоровая! Я тоже собираюсь на днях посеять немного своих семян, немного покупных, мне на пару горшков надо.
    Когда-то выращивала полюбившийся сорт - цветки на кусте были желтые, лиловые и желто-лиловые - как многолетник, заносила горшок в дом на зиму, потом черенковала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если у вас есть информация о том, как вырастить махровую петунию из своих семян поделитесь, пожалуйста. Сколько я не пробовала, результат всегда плачевный. Собрать семена не сложно, а вот получить махровые цветки невозможно.

      Удалить
    2. Алла, я сею из своих семян немахровую петунию. Махровая конечно красавица, но во время затяжных дождей цветы просто гниют, не раскрываясь.

      Удалить
    3. Лена, а я элитные сорта высаживаю в контейнер, чтобы можно было сберечь от ветра или дождя. Все, конечно, хлопотно, но другого выхода нет, нужно жертвовать или собой или цветами.

      Удалить
  3. Алла, я видела как сажают петунию и потом ее не пикируют вообще. Как вы к этому относитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, если посев петунии не загущен, можно не пикировать, а сразу высаживать на постоянное место, обычно я так поступаю с ампельными и махровыми сортами.

      Удалить
  4. Алла, уже март и наверно ваши посеянные петунии подросли и вы ухаживаете за ними. Мои еще не кроклюнулись, так что ждем-с.

    С наступающим праздником вас, счастья вам, здоровья и денег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, огромное спасибо за поздравление! С прошедшим Вас праздником, с женским днем! Извините, что отвечаю не во время, у нас в ДНР отключали интернет, 10 дней не было связи, сегодня только подсоединили. Работать пока сложно, соединение постоянно пропадает, ждем окончательной настройки. А петунии, конечно, взошли, и не требуют подсветки, все дни стоят ясные и солнечные. Весна пришла!!!

      Удалить
  5. Тоже любите петунию, похожая махровая петуния росла у меня в том году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мне сейчас нравятся ампельные и махровые сорта, к простым петуниям охладела совсем, они сеются каждый год сами, не успеваю тяпать

      Удалить
  6. Аллочка, привет!

    Очень люблю петуньи, такое разнообразие оттенков! Так радуют глаз и поднимают настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надя! Я от петунии в восторге, но каждый раз думаю, что сажать больше не буду, красиво, но хлопотно, а сама не могу сдержаться. В этом году посеяла семена на рассаду, половина из них не взошли, есть такие пакеты, из которых не проклюнулось не одного семени.

      Удалить
    2. Да, сейчас часто такие вещи происходят! Конверты большие, яркие, красочные, а семена бывают не качественные!

      Удалить
    3. Надя, семена это мелочь, а вот если покупаешь лекарства пустышки, то это уже трагедия.

      Удалить