четверг, 9 февраля 2017 г.

Использование золы на винограднике

Давайте поговорим о таком очень интересном продукте, который называется зола.

Еще с давних времен зола стала популярной как в садоводстве так и в комнатном цветоводстве. Мы знаем, что за счет золы почва обогащается элементами питания, а также улучшается ее физическая и химическая характеристика. 

зола из растительных остатков

Сжигая растительные остатки, мы никогда не задумываемся о том, какой получаем ценный продукт, а ведь в нем содержится половина, а может и больше половины всех элементов таблицы Менделеева. Это фосфор, калий, кальций, кремний, все то, что нужно растениям. Также в состав золы входит ряд таких микроэлементов, как железо, сера, бор, марганец, цинк медь и многое другое.

Необходимо знать, что содержание минералов в золе зависит от исходного материала.
Например, если взять калий, то его намного больше содержится при сжигании травянистых растений, чем древесины ели или пихты. Лидеры в этой сфере это подсолнечник, гречиха, лоза винограда, солома пшеницы.

Ниже хочу привести наличие химических элементов в золе разных ее источников, в процентах.


фосфор
калий
известь
Стебли подсолнечника

2,5

36,3

18,5
лоза винограда
21
32
17
солома гречихи
2,5
35,2
36,3
солома пшеницы
6,4
3,2
25,3
Дрова еловые
2,4
3,2
25,3

Прежде чем удобрять почву древесной золой нужно знать какое растение как будет реагировать на применение золы.

внесение золы на винограднике осенью

Так как на моем участке большая часть места отведена под виноград, хочу рассказать о том, какую роль играет зола при выращивании винограда.

Зная, что в состав золы входит большое количество минералов, на своем участке мы применяем ее в виде подкормок.
Делаем это следующим образом: осенью, когда убрали весь урожай, обкапываем куст и насыпаем под него 200 г древесной золы, затем выливаем по 3 ведра воды. В весенний период золу вносим вместе с торфом или перегноем, добавляя испеченную на костре яичную скорлупу. Потом 2-3 года делаем перерыв.

Также на своем винограднике проводим подкормку через листья. Раствор готовим так:
на литр воды берем 25 г золы и дней 10 настаиваем. По истечении 10 дней объем полученной жидкости увеличиваем в три раза и опрыскиваем листья. Делается это до созревания ягод, если сделать подкормку позже это может повлиять на вкусовые качества.

Еще зола является хорошим лекарством в борьбе с вредителями. Растения с поврежденными листьями посыпаем сухой золой, лучше делать это после того как пройдет дождь.

зола в борьбе с вредителями

Золу мы собираем каждый год, в основном заготовка идет осенью при сжигании виноградной лозы, веток деревьев, ботвы и листьев. Тут-то мы и совмещаем приятное с полезным, и зола есть и шашлык готов. 
Обрезка роз и винограда можно посмотреть здесь.

С применением золы главное не переборщить.

Опытные виноградари считают, что регулярное и длительное внесение золы в большом количестве может привести к хлорозу. Поэтому советую прежде, чем вносить золу, сделайте анализ своей почвы.

Вносите золу в том случае если почва кислая.

 В щелочные почвы золу вносить нельзя! 

12 комментариев:

  1. Тоже используем древесную золу в качестве удобрения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы два раза в неделю делаем жидкие подкормки. Особенно такие подкормки любят томаты, любители фосфора и калия. Для приготовления раствора, на ведро воды добавляем 2 стакана золы. Все это несколько дней настаиваем, периодически помешивая, а потом поливаем, по литру на куст.

      Удалить
  2. Спасибо за полезную информацию! Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я рада, что информация оказалась полезной. Желаю хороших урожаев!

      Удалить
  3. У меня зола образуется от сжигания веток кустарников - спиреи, черноплодной рябины, а в прошлом году еще и старую яблоню обрезали. Золу я тоже просеиваю, Алла. Не знала что ею можно присыпать листья, попробую на огурцах. А вот под рододендроны ее нельзы сыпать, она уменьшает кислотность,которую рододендроны любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как огурцы замечательно реагируют на подкормки золой, то обработка по листьям принесет двойную пользу. Также после того как завяжутся плоды, раз в две недели грядку можно посыпать золой из расчета 1 стакан на 1 кв. метр.
      Надежда, большое спасибо за консультацию по рододендронам.

      Удалить
  4. Спасибо за ценные советы. Будем пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лана. А Вам большое спасибо за ваши кулинарные рецепты.

      Удалить
  5. Моя мама тоже частенько использовала золу в своем огороде!
    А еще в деревне используют золу для мытья головы, как-то её заваривают и потом волосы хорошо промываются! Я тоже мыла такой водой волосы, когда мылась в деревенской бане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, в таких целях я не применяла золу, но от родителей тоже слышала о таком экологически чистом чудо - шампуне. Рассказывали, что после такого мытья волосы становились красивыми и блестящими.

      Удалить
  6. да, точно, лучше современных бальзамов-кондиционеров!

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже иногда мою зольным раствором хорошо помогает от перхоти.

    ОтветитьУдалить