пятница, 27 января 2017 г.

Зеленые операции на винограднике

На данный момент мы непосредственно коснемся темы о применении зеленых операций на нашем винограднике.

раскрытие виноградника

С приближением весны всегда ждешь теплого солнечного дня, когда можно открыть свой виноградник и увидеть живую, здоровую лозу. В нашей местности время открытия виноградной лозы припадает где-то на конец апреля начало мая. Открывать начинаем постепенно, сначала открываем торцевые стороны, даем несколько дней для проветривания. Если видим, что погода установилась, снимаем укрытие полностью, лозу проверяем и начинаем подвязывать, рыхлим почву под кустами и в междурядьях.

весенние работы на винограднике
Когда побеги тронулись в рост, и достигли 10-20 см, мы убираем двойные, тройные и слабые побеги.

выламывание двойных, тройных и слабых побегов

Что делать в то время, когда заканчивается вторая фаза вегетации, активный рост побегов и соцветий, и наступает третья фаза, цветение?

удаление усиков, подвязка, прищипывание пасынков

В этот период необходимо уделить внимание таким зеленым операциям как подвязка побегов, удаление усиков и прищипывание пасынков.

Подвязку делаем строго вертикально, дистанция между побегами от 10 до 15 см. На плодоносящих побегах оставляем 1-2 пасынковых листа, макушку выламываем.
Из личного наблюдения:

Там где листья были удалены полностью, урожай был намного ниже.

В это время хорошо видно как растут соцветия, до момента цветения они могут набирать до 90 % своей величины. Также наблюдается интенсивная сила роста кустов. Развитие виноградных кустов зависит от сорта от его генетических и физиологических способностей. Теперь рассмотрим для чего необходимо выламывать усики.

Удаляя усы, мы преследуем двоякую цель. Первое это то, что усики расходуют питание необходимое для роста побегов и соцветий. И второе, когда усы цепляются за опору, они одревеснеют и становятся прочнее, чем стальная проволока, и их проблематично сдергивать.

Немаловажным фактором зеленой операции считается чеканка и прореживание ягод.

Если вы хотите получить красивую выставочную гроздь, обязательно займитесь прореживанием. Делается это ножницами с тупыми концами, если ягоды расположены плотно друг к другу можно удалять до 20% ягод. Прежде всего, вырезаются наиболее мелкие ягоды из внутренней части, удаляются они вместе с плодоножкой. Этот процесс очень длительный, но если вы хотите иметь выставочный урожай, то стоит потратить на это время. Эта операция проводится через 7-10 дней после образования завязи, то есть чем раньше вы ее начнете, тем больше получите эффект.
Что же касается чеканки, делается она в конце августа, путем удаления верхушки побега на 25-30 см. Нельзя проводить ее в июле или начале августа, тем более в сухую и жаркую погоду, это приведет к усиленному образованию пасынков.

Что дает нам чеканка.

Дело в том, что молодые листья не вырабатывают углеводы, а больше потребляют их, в результате чего грозди получают меньшее количество питательных веществ. При удалении верхушки, (чеканка) питательные вещества начинают в большей степени поступать в гроздь, в результате чего увеличиваются ягоды в размерах, также увеличивается количество сахара в ягодах.

Не забывайте о своих кустах и после того как собрали урожай, и тогда вы будете награждены прекрасными ягодами и в следующем году. 

 сорт винограда анюта

сорт  винограда прометей

14 комментариев:

  1. Алла, Какие столовые сорта винограда растут у вас? У нас Румба, Кодрянка, Надежда Аксайская, Июльский, Соловьева 58, Красотка, Тасон, Блестящий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кодрянка и Красотка тоже есть. А еще много других, Преображение, Анюта,Кармен, Супер экстра, Прометей, София, Лора, Аркадия, Памяти Негруля.

      Удалить
    2. В нашей местности тоже растут Лора и Аркадия.

      Удалить
  2. Аллочка, ты молодец, и зимой находишь дела в саду! И се знаешь, что и как лучше, а главное вовремя сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Зимой конечно работы во много раз меньше, но тоже есть чем заняться.

    ОтветитьУдалить
  4. Алла, я абсолютно ничего в этом не смыслю. Знаю только, что вот скоро здесь виноград даст молодые, нежные листочки. Я их нафарширую мясом с луком и потушу с овощами. К столу надо подать со сметанкой или кефиром.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, главное знать, что это вкусно. Каждому свое, кто-то выращивает,а кто-то кушает готовое. Мы тоже фаршируем листья винограда, мясом или грибами, получаются вкусные голубцы.

      Удалить
  5. А как пахнет цветущий виноград. Оказывается, что мало кто это замечал. Запах такой тонкий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот насчет запаха, ничего не могу сказать, что он пахнет, действительно не замечала. В этом году обязательно обращу на это внимание и тогда напишу.

      Удалить
  6. Сколько тонкостей в выращивании винограда, Алла. То, что надо прищипывать верхушку - прищипка- знаю давно. Любое растение начинает выращивать плоды лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Надежда, тонкостей хватает. Для меня прищипка особого труда не составляет, а вот прореживание ягод не ахти приятное занятие.

      Удалить
  7. Усы удаляем обязательно, а вот чеканку делаем уже в начале августа, так как побеги вырастают по 5-6 метров если не обрезать, их болтает ветром и ломает.Прореживание ягод тоже пробовали делать

    ОтветитьУдалить
  8. А мы прореживание делаем в обязательном порядке тогда товарный вид исключительный быстрее продается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Виктор. Чем дольше поработаешь, тем больше заработаешь.

      Удалить