суббота, 27 мая 2017 г.

Майский гриб

Представляете, сколько до вчерашнего дня у меня с огородом было хлопот? Думаю, что сложно представлять, о таком мучении. 

Годами пыталась вывести грибы, и все напрасно. В первой декаде мая каждого года грибочки появлялись кругом, под деревьями, в малине, клубнике, по винограднику. 

под абрикосой выросли майские грибы
Майские грибы под абрикосой

грибы на винограднике
Грибы в винограднике

в малине выросли майские грибы
Грибы в малине

Как только заведу разговор о грибах, растущих в огороде, тут же споры, одни считают грибы съедобными, другие поганкой.
 Года два назад, грибов уродило, хоть «пруд пруди», выбрасывала ведрами. В нынешнем году весна с большими капризами, май холодный и мало дождливый, грибной урожай незначительный, вот собрала половину пятилитрового ведерка грибов и доверилась грибным знатокам, пожарила свои грибочки

урожай грибов

чистим грибы для приготовления

Пробу снимала первая, правду скажу, немного побаивалась, но все отлично, грибы вкусные, и я пишу, значит живая, и к тому же, счастлива. 

Оказывается, это майский, гриб, сам поселился в огороде, и все годы просился на сковороду. Не думала я, что их можно кушать, обидно, а грибы объедение, мягкие, сочные, ароматные, не сравнить с вешками. На подходе еще небольшая плантация, теперь мои грибочки усердно поливаются, в ожидании нового сбора.

14 комментариев:

  1. Алла,какое великолепие! грибы в саду! Я сознательно сажала,не выросли.
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я специально не сажала грибы, но помнится много лет назад, собирали грибы в лесу мешками и все отходы шли в огород. Долгое время ничего не вырастало, а потом стали появляться грибы в разных местах, я даже не могла подумать, что это съедобный гриб, ведь мы собирали совсем не такие. Замечательная находка, уже два раза жарила.

      Удалить
  2. Алла, грибы на огороде - отличное подспорье и в еде разнообразие! Я тоже подумываю грибы завести во дворе, скорее всего вешенки, они когда молоденькие, очень нежные на вкус, в магазинах уже переростки продаются.
    Помидорки хорошенькие, бодрые кустики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, Вы как всегда правы, цены сейчас очень кусаются, а свои грибочки даром, да еще какая вкуснятина. Мы в грибах слабо разбираемся, я всегда боялась их собирать, но все же, иногда ходили по грибы и вот выходили, видимо из отходов наросли.
      А помидорчики отошли, стоят зеленые и веселенькие, что значит тепло.

      Удалить
  3. Ну во-от... А сколько было выброшено понапрасну!)))
    Ну ничего, это хорошо, что началась - таки у грибочков новая жизнь - и имя- то у них появилось, и смысл в существовании появился!))
    Приятного аппетита, Алла!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Наверное, не только мы рады грибочкам, а и они нам, ведь как долго им пришлось проситься на сковороду. Спасибо добрым людям, что подсказали, раньше все советовали выбросить, а до чего же они вкусны!

      Удалить
  4. Я таких грибов никогда не пробовала. Буду знать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, а я похвастаюсь, сегодня собрала еще ведро, нажарила и наелась досыта. В этот раз уже ела с уверенностью.

      Удалить
  5. Спасибо Алла за подсказку, узнав новинку про грибы. Буду наслаждаться дарами природы. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, наслаждайтесь на здоровье! Грибочки очень ценный продукт, содержащий витамины В1 и В2, которых намного больше чем в растительных продуктах.

      Удалить
  6. У вас Алла майские грибы, а меня осенние опята. И тоже сначала побаивалась есть. А теперь и суп сварю и замораживаю.Как здорово, что еще один урожай вы снимите в огороде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а ваши осенние опята это же клад здоровья! У меня летом вокруг подгнившего пня растут мелкие грибочки с тонкими ножками, читала, что это могут быть летние опята, но попробовать не решаюсь, уж больно они похожи на ложные опята, нужно воспользоваться очередным советом грибных знатоков.

      Удалить
  7. Алла,

    Как здорово!
    Поздравляю :) Грибочки-это разнообразие в повседневном меню ;)
    Приятного аппетита! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ты не представляешь, какое я получила удовольствие, когда съела эти грибы. Теперь на следующий год, если уродят хорошо, буду сушить, мариновать, а зимой-то, ох каким они будут разнообразием в меню.

      Удалить