пятница, 5 октября 2012 г.

Болезни и вредители

С каждым годом убеждаюсь в том, что становится все сложнее и сложнее выращивать плодовые и ягодные культуры. И не могу поверить в то, что люди на своих приусадебных участках обходятся без химии. Болезни и вредители наносят огромный ущерб садоводству. И если не принимать никаких мер, удачи не видать. В данное время необходимо сосредоточить внимание на уничтожение в саду растительноядных клещей. Их численность к концу лета сильно возрастает. Размножение клеща возрастает с повышением температуры. А так как лето в этом году было сухим и жарким, «гостей» расплодилось довольно-таки много, и если взять лупу и внимательно присмотреться, то увидеть их можно повсюду. Невооруженным глазом клеща заметить сложно.
                                                                                               
Обрабатывая сентябринки от мучнистой росы, обнаружила клеща.

клещи на сентябринках   

Это уже второе растение с клещами. Нужно осмотреть весь сад и при необходимости принимать меры.
.

четверг, 4 октября 2012 г.

Грецкие орехи


Редко можно найти садовода – любителя, который не посадил бы хоть одно дерево грецкого ореха. Мало можно назвать плодовых деревьев столь же полезных, как грецкий орех. Листья и кора, плоды и даже зеленые околоплодники орехов используются для лечения самых разных недугов. Плоды ореха имеют высокие вкусовые и питательные свойства. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. Аскорбиновой кислоты в орехах в сто раз больше чем в яблоках или мандаринах.     
Дерево ореха живет столетиями и чем старше становится, тем выше дает урожай.                                                                                              

Этому дереву уже двадцать пять лет. 

При посадке нам посоветовали положить под корень плоский камень, чтобы дерево росло вверх. Сейчас дерево достигает семиметровой высоты.


питательные и вкусовые качества ореха

Плодоносить оно начало на второй год после посадки, так как было посажено саженцем. Первые годы орехи были мелкими и плохо отделялись от скорлупы. Скорлупа казалась толстой. Сейчас мы свой орех не узнаем, скорлупа до такой степени тонкая, что при падении иногда остаются одни ядра, а скорлупа отлетает в другую сторону.                                           

Плюс в том, что при чистке от скорлупы не требуется усилий. Но также есть и минус – если скорлупа треснула или вовсе отскочила, такой орех лежать долго не будет.
  
питательные и вкусовые качества грецкого ореха

питательные и вкусовые качества грецкого орехаЧтобы иметь орехи круглый год пришлось посадить еще дерево, сорт урожайный – дерево с шаровидной кроной, зимостойкое, с обильным и регулярным плодоношением. В кисти по 4-5 крупных орехов, скорлупа тонкая, но прочная, ядро извлекается легко и целиком. Этот орех может храниться год и больше.
                                                                                                                                

Использование орехов в пищевых и лечебных целях.                                                                           

Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца.

 Полезны орехи при малокровии, как укрепляющее средство при различных хронических заболеваниях.                                     

Здесь можно посмотреть применение орехов в лечебных целях.                                                                                                                       
В кулинарии орехи применяют для изготовления пирожных, тортов халвы и других кондитерских изделий.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Выращиваем укроп

Вот и наступила красивая пора года – осень. 

Становится немного грустно. На деревьях желтеют листья, отцветают любимые цветы. 

Но долго грустить не приходится, уже сейчас начинаешь думать и готовиться к получению ранних овощей весной. Заглянула сегодня на огород и удивилась тому, как буквально через три недели после посадки поднялся мой укроп.
Может для кого-то это и не новость, но я впервые пробовала такой способ посева и осталась им довольна. Это третий сбор урожая за лето с одного и того же участка. Сначала вырастила редис, затем лук, а вот теперь укроп. Раньше у меня не получалось вырастить укроп после лука. Пока всходы появятся уже и холодно, а там и морозы. Вот что я сделала в этом году. Перед посевом замочила семена укропа на 30 минут в горячей воде где-то градусов 50. Затем двое суток вымачивала в холодной воде, периодически меняя ее. Сеяла во влажную рыхлую землю и каждый день поливала пока не появились первые всходы.Через недельку, после появления всходов, укроп стал расти как на дрожжах. 

А через три недели зелень полностью готова к употреблению.

суббота, 29 сентября 2012 г.

Болезнь или вредители


Убирая пожелтевшие листья на винограднике, заметила на одном из кустов поврежденные листья. Верхняя сторона листа выглядит вздутой, на нижней стороне видны углубления.

листья винограда повреждены
Похоже, это виноградный зудень – микроскопический клещик, который поселяется на листьях. Зимует клещик под чешуйками почек винограда. Во время распускания почек переселяется на молодые листья. По моим соображениям клеща не должно быть, так как на винограднике проводилась профилактическая обработка от милдью, оидиума и от клеща. Но все-таки несколько листьев повреждены. Почему? Так как поврежденных листьев совсем мало, обрабатывать куст не стала. Листья оборвала и сожгла, а сам куст взяла себе на заметку. Весной сразу после распускания почек обработаю неороном и буду наблюдать.

среда, 26 сентября 2012 г.

Почти круглый год с цветущей петунией

Многие из нас сталкивались с выращиванием такого чудного цветка как петуния. А многие ли из вас самостоятельно собирали семена и получали цветок такой же формы и окраски как материнский? Я сколько не пыталась собирать семена, у меня цвет всегда перерождался, в основном из сиреневого или фиолетового получался белый. Приходилось брать денежку и идти в магазин за семенами, или на рынок за готовой рассадой. А цены кусаются. Тем более часто и густо половина семян не всходит или после всходов погибает от черной ножки. А как хочется, начиная с ранней весны, как только минует угроза заморозков, видеть у себя в вазонах, а потом и на клумбах цветущую петунию!

махровая петуния  

И начинаешь думать, как бы вырастить этот замечательный цветок с наименьшими затратами.                                                                                                    
Вот что я сделала в этом году.
Купила уже цветущий кустик петунии, нарезала с него черенков и укоренила. Не принялись лишь некоторые, в основном все шло по плану. До августа месяца мои петунии только радовали, ну а потом, как вы понимаете, пришло время, стали сохнуть. Я снова обрезала, почти под самый корень, почву все время поддерживала во влажном состоянии, затем подкормила азотными удобрениями. И вот какой стала моя петуния через десять дней после обрезки.                                           
петуния после обрезки
                                                        

Еще спустя недельку стала выбрасывать цвет, скоро снова зацветет и будет цвести до морозов.                                                                                     
петуния                                             



Затем занесу в теплое помещение, и буду восхищаться пышно 
цветущей красавицей.

Ну а чтобы быть с цветущей петунией уже ранней весной, нарежу черенки где-то в январе или начале февраля. За время вегетационного периода подкормлю, предоставлю дополнительное освещение, ну и конечно же полив. К весне буду со своей рассадой. Вот так я выращиваю этот чудо цветок!