среда, 27 марта 2013 г.

Хранение овощей

Одна из главных забот овощевода – любителя – безотходное сбережение овощей.
хранение картофеля, капусты, моркови, свеклы
Как же этого добиться?                                                                                                                       Я считаю, прежде всего, необходимо научиться распознавать недуги овощей и найти средства как с ними бороться. Начнем, пожалуй, с самого популярного овоща, который ежедневно присутствует в нашем рационе – картофеля. Сберечь картофель может каждый, если будет придерживаться необходимого режима хранения и своевременной ликвидации очагов заболевания.

картофель
Болезней, портящих клубни, много. Расскажу о самых распространенных.
Фузариозная сухая гниль. Проявляется недуг сначала в виде округлых пятен, если разрезать клубень, то под кожурой можно увидеть темно-бурые пятна с пустотами. Со временем болезнь охватывает клубень почти целиком. Он усыхает, делается полностью негодным. Чтобы предотвратить эту болезнь необходимо снизить температуру в хранилище до 2-4 градусов. Такая температура должна постоянно поддерживаться в зимнее время. Против сухой гнили есть эффективные приемы:
1) поврежденные клубни перед засыпкой в погреб выбраковывают,
2) верхний слой клубней, как наиболее теплый и сырой перебирают,
3) вентиляция хранилища.
Еще один бич – фитофтороз. Картофель, засыпанный на хранение, начинает загнивать сразу же в первый месяц, на нем появляются темно – бурые пятна. Чтобы не допустить распространения фитофтороза, больные клубни изымают, а в хранилище снижают температуру и влажность воздуха.
Свой картофель для хранения я подготавливаю следующим образом:                                                                                                                                      
как только весь урожай собран, картофель перебираю, отделяя мелкие и резаные клубни. Здоровые, крупные клубни до заморозков держу в прохладном месте, для того чтобы они перед закладкой в хранилище успели обсохнуть и охладиться. Этот период хранения называется лечебным. Период охлаждения длится около двух месяцев, после чего картофель опускается в подвал на зимнее хранение.Помимо картофеля устраиваю на хранение всю остальную огородную продукцию. Так же как для картофеля, так и для остальных овощей, для безотходного сбережения, необходимы знания, касающиеся болезней, портящих овощи в хранилищах. Надо иметь в виду, что в период хранения овощи могут заболеть разными гнилями – черной, серой и сухой. И надежной преградой гнилям будет - аккуратная уборка корнеплодов осенью, а также чистота в хранилище.
Хранение капусты.
Для хранения капусты, особенно свежей, требуется навык, так как капусту в домашних условиях сохранить сложно.
 капуста
Свежую капусту я храню так же, как и остальные овощи в подвале. После срезки капусту тщательно просушиваю на поле (в течение 3-5 дней). За счет этого повышается плотность качанов, их лежкость. Потом перебираю, привожу в порядок внешние листья, после чего, перебранные кочаны складываю кочерыжками вниз. Часть капусты храню в сетках, часть на стеллажах.

 хранение капусты
Если есть плотная бумага, оборачиваю ею кочаны и ложу на стеллажи. Капусту лучше всего хранить при температуре воздуха от нуля градусов до +1. Если вы хотите капусту сберечь до нового урожая, то в этом случае необходимо прибегнуть к помощи… снега. Где-то в феврале надо выбрать площадку в затененном месте, допустим с северной стороны здания, утоптать ее и выложить снеговые стенки высотой до 1 м. В этот котлован слаживаем капусту, перекладывая каждый ряд слоем снега в 5-6 см. Бурт к вершине сужаем и хорошенько укрываем снегом. Затем хранилище нужно засыпать слоем опилок или стружек (слой около 1 м.) Должна сказать, что снеговой ларь не растопит ни весеннее, ни даже летнее солнце. Доставай из него свежую капусту и ешь.
Хранение моркови
морковь
На хранение корнеплоды моркови закладывают чистыми и сухими. Размещают морковь в закроме или буртуют на полу. Если в хранилище воздуха много, да и к тому же он недостаточно влажен, морковь пересыпают песком, иначе корнеплоды быстро завянут, станут дряблыми и невкусными. Морковь, хранящаяся в песке, длительный период остается сочной, здоровой. Если нет возможности хранить так морковь, то можно воспользоваться пленочными мешками. В них сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают. Я же, при хранении в пакетах, закрываю их герметично, а затем со всех сторон делаю небольшие отверстия для проникновения воздуха. Могу сказать, что морковь хранится лучше в пакетах с проделанными отверстиями, чем с открытой горловиной.
Хочу еще добавить: лучше всего морковь сохраняется в хвойных опилках, с влажностью 18–20%.
Теперь о столовой свекле.
свекла
Думаю, что приятно будет каждому из нас подать к столу нежные, вкусные плоды. Чтобы корнеплоды были вкусными, они должны быть, прежде всего, здоровыми. А свёкла, как и другой овощ, может и заболеть. Чтобы знать ее недуги расскажу об одном из них – фомозе. Болезнь поражает как листья, так и подземные органы. Если растение еще на грядке, то заболевшую свеклу невозможно отличить от здоровой. В хранилище также невозможно выявить болезнь очевидно. Только при надрезе свеклы можно обнаружить пораженные участки: они будут твердые и черного цвета. Основные меры борьбы с фомозом – выбраковка порезанных и побитых корнеплодов. Для хранения свеклы большое значение имеет срок уборки. Лучше всего начинать уборку свеклы в конце октября. Корнеплоды убирают утром, затем складывают в прохладном месте, накрывая ботвой. Через двое суток можно закладывать на хранение. Хранить свеклу можно в буртах картофельного типа, также в пленочных пакетах, аналогично хранению моркови.
Хорошо сбереженные овощи радуют всех нас отменным вкусом, сочностью и ароматом.

16 комментариев:

  1. Алла, спасибо большое за статью !
    Очень интересно и полезно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Думаю, что каждой хозяюшке хочется сохранить овощи свежими, сочными, может для кого-то и будет моя статья полезной.

      Удалить
  2. Очень полезные советы для каждой хозяюшки! Особенно для себя открыла хранение моркови. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тарана, очень рада, что статья оказалась полезной для Вас. Благодарю!

      Удалить
  3. Да, надо уметь не только вырастить, но и сохранить правильно свой урожай! Столько разных премудростей надо знать! Очень полезная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Надя, к сожалению, очень часто из-за неправильного хранения более трети урожая пропадает , вот и приходится ,чтобы сохранить урожай, прибегать к разным методам. Спасибо за тёплый отклик!

      Удалить
  4. Вау!!! Целая наука!!!Супер полезно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Анастасия! Буду рада,если приведенная выше информация окажется для вас полезной. А Вы тоже храните овощи?... Я думаю, что у Вас жизнь иная, красивая и сказочная.

    ОтветитьУдалить
  6. Алла, даже продавцы не всегда правильно хранят овощи и в магазинах мы видим грязные и сырые овощи брошенные на полку. А садоводы? Как сохранить если квартира в городе, а на даче нет подвала? Это сложно. Один тогда выход - консервирование всеми способами.
    Я вижу на фото, что ваша капуста хранится прекрасно, рядом с баночками помидор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, если нет условий для хранения, то консервирование - самый надежный способ для хранения. Но такие овощи, как картофель, морковь, капуста, бурак должны быть всегда и в свежем виде, ведь без них никак не обойтись.

      Удалить
  7. Как раз сегодня был в своем погребе. Принес картошки и корнеплодов. Стараюсь сохранить все овощи, поэтому всегда интересуюсь опытом хранения. Ваша статья очень кстати! Всегда почерпнешь что то новое! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктор! Сохранить овощи в зимний период - это основная задача каждого огородника:)) Без этого, было бы и выращивание бессмысленным.

      Удалить
  8. К огородничеству я совершенно не имею отношения, но тут (в Корее) я заметила, что фрукты (груша, яблоки, виноград и др.) хранят путем обертывания бумагой и специальным полиэтиленом. Благодаря этому даже глубокой зимой можно купить свежие фрукты отличного качества. Чем-то может быть еще обрабатывают, например, покупные яблоки зимой на ощупь какие-то супер гладкие, наверное, это парафин, да и просто водой смывается плохо, поэтому кожура не употребляется в пищу. Никаких червячков и подпорченности не было замечено при покупке.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас тоже продают такие яблоки:)) Их, действительно, ничем не отмоешь, другой раз и привкус после них отвратительный появляется. Я храню яблоки обычно, или обертываю бумагой. Хранение в опилках тоже дает положительный результат.

    ОтветитьУдалить
  10. И все равно каждый хозяин хранит по своему, как у него получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вполне согласна с вами, Светлана, ведь увсех свои условия для хранения, и каждый поступает так, как считает нужным.

      Удалить