понедельник, 1 апреля 2013 г.

Выращивание роз

садовая роза
Как свести к минимуму трудности выращивания роз?
Уход за розами включает в себя выполнение ряда простых операций в течение всего года. Однако лишь некоторые из них, такие, как рыхление и подкормку, считают необходимыми все садоводы. Остальные же операции - мульчирование, формирование куста, обрезку выполняют далеко не все, и, как следствие, растения не развиваются в полную силу. Казалось бы, высаженные кусты роз должны успешно расти и цвести в течение многих лет, а они со временем погибают.
 Тут-то мы и задаемся целью: вырастить здоровую цветущую розу, при этом свести к минимуму все трудности выращивания.

Как же этого достичь?

Во-первых, покупайте растения качественные, чтобы была мощная корневая система и хорошо развиты побеги. Если наблюдается интенсивное заболевание роз, приобретайте сорта с высокой сопротивляемостью к болезням. Немаловажную роль играет почва, она должна быть тщательно подготовлена. Выбор места и правильная посадка намного уменьшают риск неприятностей связанных с подмерзанием, сильным ростом корневой поросли, недостатком света.

Важную роль в выращивании играет правильная подкормка роз, фосфор и калий являются основными элементами. Например фосфор необходим для развития здоровой корневой системы, калий дает возможность молодой древесине быстрее созреть, а также повышает сопротивляемость к болезням. Не сажайте розы близко друг к другу, проводите прореживание кустов, соблюдайте чистоту. Весь мусор после обрезки побегов, и осыпавшиеся больные листья никогда не оставляйте на клумбе. Особое внимание уделяйте растению когда начинают развиваться побеги, почки, листья, ведь именно они являются пищей для личинок и взрослых насекомых. Именно в это время розе нужна защита.

Соблюдайте вышеперечисленные меры и всегда будет обильное цветение.

Удачи!

12 комментариев:

  1. Дорогая Алла, скажите, пожалуйста, а можно ли содержать розы в комнатных условиях? Либо рано или поздно придется их высаживать в грунт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тарана, в комнатных условиях лучше всего выращивать комнатные розы, так как для садовой розы будет недостаточно ни света, ни питания, и со временем ее нужно будет все равно высадить в открытый грунт.

      Удалить
  2. Алла!Спасибо за полезную инфу... У меня растут розовые кусты и действительно за ними нужен постоянный уход. Я здесь прочитала, чтобы не заводилась тля ( а мои розы страдали от этого) надо посадить под кусты чеснок, потому что фитонциды чеснока отпугивают всякую "гадскую живность". Я посадила, стало лучше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! Да, тля действительно не любит запаха чеснока, а также большинства ароматических трав: лука, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля.

      Удалить
  3. Ценные советы, Алла ! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за добрые слова, Танюша! Несколько лет назад я сама разыскивала что-то полезное для выращивания роз, а сейчас пытаюсь научить других, даже самой интересно.

      Удалить
  4. Спасибо за полезную информацию Алла!!! Действительно розочка очень красивый цветок, но и очень капризный. Моя капризюлька цветет и радует :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таира! Я рада, что ваша розочка набрала силу и продолжает цвести. Удачи!!!

      Удалить
  5. Согласна с вами Алла, надо весь мусор убирать от роз. Я даже против мульчи, в ней может много чего быть. Я сажаю почвопокровные многолетники, как вербейник монетчатый, которые не дают сорнякам расти под розами и украшают землю под кустами (вербейник монетчатый мелкий, и цветет желтыми цветочками).
    Алла, у меня к вам просьба по вашему блогу. Когда пишите статью, ее название поставьте в верзнюю графу "новый пост", нажмите на ее название, тогда ваш новый пост будет иметь свой собственный адрес. Например, эта ваша статья не имеет ни названия, ни адреса. (Название есть, но только в статье, а не в вашем блоге). Трудно открывается ваша статья, не имеющая адреса.Если не понятно, пишите мне на почту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, огромное Вам спасибо! Если можно, буду к Вам обращаться за помощью, как к опытному блоггеру. Я тоже с Вами вполне согласна насчет вербейника монетчатого, там, где растет это растение, сорняков не наблюдается, а еще мне очень нравится как он цветет.

      Удалить
  6. У нас в Сибири уже многие выращивают розы, отдают большие деньги, но чаще всего розы или вымерзают в наших морозах или выпревают от большого снежного покрова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От морозов могут и у нас вымерзать, но это в том случае если зима малоснежная. От снега никогда не выпревали, мы наоборот стараемся укрыть розы снегом, весь снег после чистки идет на розы.

      Удалить