На данный
момент мы непосредственно коснемся темы о применении зеленых операций на нашем
винограднике.
Что делать в то время, когда заканчивается вторая фаза вегетации, активный рост побегов и соцветий, и наступает третья фаза, цветение?
В этот период необходимо уделить внимание таким зеленым операциям как подвязка побегов, удаление усиков и прищипывание пасынков.
Подвязку
делаем строго вертикально, дистанция между побегами от 10 до 15 см. На
плодоносящих побегах оставляем 1-2 пасынковых листа, макушку выламываем.
Из личного
наблюдения:
Там где
листья были удалены полностью, урожай был
намного ниже.
В это время
хорошо видно как растут соцветия, до момента цветения они могут набирать до 90
% своей величины. Также наблюдается интенсивная сила роста кустов. Развитие
виноградных кустов зависит от сорта от его генетических и физиологических
способностей. Теперь рассмотрим для чего необходимо выламывать усики.
Удаляя усы, мы преследуем двоякую цель. Первое
это то, что усики расходуют питание необходимое для роста побегов и соцветий. И
второе, когда усы цепляются за опору, они одревеснеют и становятся прочнее, чем
стальная проволока, и их проблематично сдергивать.
Немаловажным
фактором зеленой операции считается чеканка и прореживание ягод.
Если вы
хотите получить красивую выставочную гроздь, обязательно займитесь
прореживанием. Делается это ножницами с тупыми концами, если ягоды расположены
плотно друг к другу можно удалять до 20% ягод. Прежде всего, вырезаются
наиболее мелкие ягоды из внутренней части, удаляются они вместе с плодоножкой.
Этот процесс очень длительный, но если вы хотите иметь выставочный урожай, то
стоит потратить на это время. Эта операция проводится через 7-10 дней после
образования завязи, то есть чем раньше вы ее начнете, тем больше получите
эффект.
Что же
касается чеканки, делается она в конце августа, путем удаления верхушки побега
на 25-30 см. Нельзя проводить ее в июле или начале августа, тем более в сухую и
жаркую погоду, это приведет к усиленному образованию пасынков.
Что дает нам
чеканка.
Дело в том, что молодые листья не вырабатывают углеводы, а больше потребляют их, в результате чего грозди получают меньшее количество питательных веществ. При удалении верхушки, (чеканка) питательные вещества начинают в большей степени поступать в гроздь, в результате чего увеличиваются ягоды в размерах, также увеличивается количество сахара в ягодах.
Дело в том, что молодые листья не вырабатывают углеводы, а больше потребляют их, в результате чего грозди получают меньшее количество питательных веществ. При удалении верхушки, (чеканка) питательные вещества начинают в большей степени поступать в гроздь, в результате чего увеличиваются ягоды в размерах, также увеличивается количество сахара в ягодах.
Не забывайте
о своих кустах и после того как собрали урожай, и тогда вы будете награждены
прекрасными ягодами и в следующем году.
Алла, Какие столовые сорта винограда растут у вас? У нас Румба, Кодрянка, Надежда Аксайская, Июльский, Соловьева 58, Красотка, Тасон, Блестящий.
ОтветитьУдалитьКодрянка и Красотка тоже есть. А еще много других, Преображение, Анюта,Кармен, Супер экстра, Прометей, София, Лора, Аркадия, Памяти Негруля.
УдалитьВ нашей местности тоже растут Лора и Аркадия.
УдалитьАллочка, ты молодец, и зимой находишь дела в саду! И се знаешь, что и как лучше, а главное вовремя сделать!
ОтветитьУдалитьЗимой конечно работы во много раз меньше, но тоже есть чем заняться.
ОтветитьУдалитьАлла, я абсолютно ничего в этом не смыслю. Знаю только, что вот скоро здесь виноград даст молодые, нежные листочки. Я их нафарширую мясом с луком и потушу с овощами. К столу надо подать со сметанкой или кефиром.
ОтветитьУдалитьДодо, главное знать, что это вкусно. Каждому свое, кто-то выращивает,а кто-то кушает готовое. Мы тоже фаршируем листья винограда, мясом или грибами, получаются вкусные голубцы.
УдалитьА как пахнет цветущий виноград. Оказывается, что мало кто это замечал. Запах такой тонкий.
ОтветитьУдалитьА вот насчет запаха, ничего не могу сказать, что он пахнет, действительно не замечала. В этом году обязательно обращу на это внимание и тогда напишу.
УдалитьСколько тонкостей в выращивании винограда, Алла. То, что надо прищипывать верхушку - прищипка- знаю давно. Любое растение начинает выращивать плоды лучше.
ОтветитьУдалитьДа Надежда, тонкостей хватает. Для меня прищипка особого труда не составляет, а вот прореживание ягод не ахти приятное занятие.
УдалитьУсы удаляем обязательно, а вот чеканку делаем уже в начале августа, так как побеги вырастают по 5-6 метров если не обрезать, их болтает ветром и ломает.Прореживание ягод тоже пробовали делать
ОтветитьУдалитьА мы прореживание делаем в обязательном порядке тогда товарный вид исключительный быстрее продается.
ОтветитьУдалитьВы правы, Виктор. Чем дольше поработаешь, тем больше заработаешь.
Удалить