суббота, 25 марта 2017 г.

Весенние работы в саду

Вот и наступила самая удивительная и очаровательная пора, все вокруг оживает, распускается. На душе становится радостно и немного тревожно, огорчает то, что с наступлением теплых весенних деньков просыпаются и вредители, стремящиеся нанести вред растениям, а огородникам доставить массу хлопот.

Весенние работы в саду

С приходом весны многие садоводы начинают работы связанные с очисткой сада от листвы. У нас такой нужды нет, так как все листья стараемся убрать еще с осени.


В сегодняшней статье я хочу поделиться тем, какие весенние работы выполняем мы, для того, чтобы наши растения отлично выглядели и давали прекрасный урожай.

Такие работы, как обрезка деревьев и кустарников, а также дальнейшая их обработка являются основными работами в саду.
Все эти работы нужно успеть выполнить до распускания почек.
Обрезку обычно делаем в феврале, ну а если не успели, то и в марте это еще не поздно сделать. Обрезанные ветки собираем и сжигаем, так как нет сомнений, что они могут быть заражены. 

На фото молодой персик после обрезки и обработки, а здесь можно посмотреть уход за персиком. 

весенние работы в саду


Все остальные деревья, малина, смородина тоже нуждаются в таком же уходе.

Весенние работы в саду


На данном кусте черной смородины удаляем старые побеги.

весенние работы в саду

Грядки с клубникой тоже заслуживают должное внимание. Удаляем сухие листья, погибшие кусты, рыхлим почву.

весенние работы в  саду


После обрезки и уборки приступаем к обработке сада. При весенней обработке деревьев и кустарников от таких заболеваний, как курчавость листьев на персике, парша яблони, бурая пятнистость смородины, крыжовника, малины, клубники применяем медный купорос, это не дорогой и достаточно эффективный препарат. Обработка этим препаратом томатов и огурцов спасает их от фитофтороза, бактериоза, антракноза. Цветы тоже не оставляем без внимания, используя данный препарат предотвращаем пятнистость и ржавчину.

В марте, сразу как только почва подсохнет, освобождаем виноград от укрытия, лозу крепим к шпалерной проволоке, затем проводим обработку против грибковых заболеваний и вредителей.

Весенние работы в саду

Как выглядит виноградник после весенних работ можно посмотреть здесь.

Пока ведем работы на винограднике, розы стоят в ожидании, нужно разгрести холмики земли от кустов, обрезать больные, поломанные и пораженные морозом ветки.

весенние работы в саду

Именно в этот период у розы формируются новые молодые побеги. Если не уделять розам внимания, пышного цветения добиться просто невозможно. 

Что может быть прекрасней и восхитительней роз?......

весенние работы в саду


8 комментариев:

  1. Алла, дел много, поэтому желаю вам сил и настроения все их переделать! Виноград - не моя парафия, а розами уже тоже занимаюсь, сейчас обрезка главное - это точно!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Леночка! Приход весны добавляет сил, делает приподнятое настроение, хочется дерзать... Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Душа болит, когда смотрю на закрытые розы. Скоро буду открывать, Алла. Но вот что там меня ожидает, трудно сказать. Зима была со льдом, розы этого не любят. Кусты смородины тоже надо обрезать, один куст пересаживать. Столько работы весной, удачи вам на участке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Вы правы, работы много, не знаешь, за что браться в первую очередь, зато потом приятно смотреть на плоды своего труда.
      У меня тоже после зимы возникает много проблем с розами, особенно с теми которые растут на солнечной стороне, те, что растут с северной стороны всегда после зимы стоят живые, зеленые, обрезать весной не приходится.

      Удалить
  4. Алла, очень рада что встретила ваш блог! с интересом прочитаю все. я начинающий садовод, так что ваши советы мне очень пригодятся

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, рада знакомству, пожалуйста, читайте, задавайте вопросы, с удовольствием буду делиться опытом, что-то перенимать у вас.

    ОтветитьУдалить
  6. В этом году розы хорошо перезимовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, я тоже не могу пожаловаться на плохую зимовку, видимо в этом году зима была не очень морозной. А вот замену роз нужно делать, некоторым сортам уже более15 лет.

      Удалить