понедельник, 3 апреля 2017 г.

Чудо помидоры

Каких только сортов не выращивали мы на своем приусадебном участке!

Это были сорта отечественной и иностранной селекции, в результате желаемого не было, пока не приобрели гибрид -2 Ф, М. Тарасенко.  В настоящее время, помимо других сортов, продолжаем также выращивать этот сорт.


 семена чудо помидоров


Да, это действительно неповторимый помидор, это гордость отечественной селекции.


Чудо помидоры гибрид2

Мощный стебель до 3 м в высоту, на котором расположены красивые и богатые кисти плодов до 30 и более штук. Плоды сердцевидной формы, средних размеров, обладают исключительно высокими вкусовыми качествами, хороши в засолке. Также высоки качества транспортабельности и хранения. Возделывать этот сорт можно в теплице, на огороде и даже на балконе в ящиках, у кого нет садового участка.

Достаточно посадить 10-15 кустов, и семья будет обеспечена плодами. С куста можно собрать 20 кг и более.


Чудо помидоры гибрид 2

К возделываю помидоров готовлюсь заранее, почву подготавливаю с осени, сразу после уборки урожая. Место под посадку поливаю раствором медного или железного купороса 500 г-на ведро воды, затем перекапываю. 
Это важно, таким образом, мы обеззараживаем почву.

Рассаду помидоров я выращиваю самостоятельно. Для выращивания рассады смесь приготавливаю с осени. Беру в равных частях землю и перегной, на одно ведро смеси добавляю полулитровую банку древесной золы и 30г сернокислого калия. Готовая смесь для выращивания стоит до весны.

Семена высеваю 10-15 марта, сначала их кладу в марлевый мешочек и помещаю в раствор марганцовки на 25-30 минут-1 г марганца на 100 г воды. Затем семена тщательно промываю в чистой воде, помещаю в стеклянную банку и зарываю в снег на 2-3 суток. Если снега нет, кладу холодильник под морозильную камеру. После этого переношу на трое суток в теплое место с температурой 25-30 градусов. При этом смотрю, чтобы семена находились во влажном состоянии. Высеваю семена в цветочные горшочки, наполненные приготовленной смесью, и ставлю в теплое место, на подоконник с южной стороны.


 всходы помидоров гибрид2


После массовых всходов температуру понижаю до 10-15° днем, а ночью до 8-10°, через 5-6 дней, после того как сеянцы окрепнут, а листочки начнут приобретать зеленую окраску, температуру стараюсь поддерживать 20-25 градусов днем и 10-15 ночью. Полив рассады делаю умеренно, только тогда, когда смесь в горшочке подсыхает. За весь период выращивания рассады делаю две подкорки удобрительной смесью гумат.

Пикировку, то есть пересадку рассады, делаю через 20 дней, когда образуется два настоящих листочка, для этого использую готовые стаканчики. Набиваю их той же смесью, приготовленной с осени, и поливаю ее за сутки до пикировки теплым светло-розового цвета раствором марганцовки, провожу пикировку и ставлю снова на подоконник с южной стороны.


пикорованные помидоры гибрид 2


За две недели до пересадки рассады в грунт необходимо ее закалить. Начиная с 20 минут до получаса, выношу рассаду на улицу.
Для подвязки растений и кистей помидоров ставлю опоры. В течение всего периода вегетации растений периодически подвязываю стебель и кисти с плодами, чтоб не было обрыва. Делаю 3-4 раза подкормки за лето коровяком и птичьим пометом. Помидоры очень отзывчивы на внекорневую подкормку. Внекорневую подкормку провожу раствором марганцовки 1 г-на 10 литров воды и борной кислотой 3-5 г-на 10 л воды, 4-5 раз за сезон, чередуя между собой. Воду применяю во всех случаях только отстоянную теплую. Минеральные удобрения в течение сезона не применяю.

Куст формирую из двух стеблей, все растущие пасынки в течение всего лета выламываю, за исключением двух нижних, которые прикапываю и укореняю, что усиливает куст, и повышает урожай плодов.

8 комментариев:

  1. Интересный сорт, надо будет обязательно его попробовать вырастить, тем более, что Тарасенко родом из нашей Сумской области, учителем физики работал в школе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуйте вырастить. Если выращивали, и вам понравился сорт Де-Барао, думаю, гибрид 2 тоже понравится. Феодосии Макарович Тарасенко создал два своих гибрида, гибрид 2 получен от скрещивания сортов Де-Барао с Лимон-Лианой

      Удалить
  2. Алла, какой отличный сорт. Я в этом году посадила своими семенами Розовые. Посмотрю ваш сорт, наверно еще не поздно высадить. У нас раньше середины мая я не высаживаю помидоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, посеять семена и сейчас еще не поздно, но если бы немного раньше было бы лучше. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт. Гибрид 2 относительно холодостойкий, в грунт можно высаживать немного раньше обычного.

      Удалить
    2. С наступающей Пасхой, Алла!

      Удалить
    3. Надежда, огромное спасибо за ваше внимание! В этот светлый и торжественный день Пасхи хочу пожелать Вам здоровья, добра и мира. С Праздником!

      Удалить
  3. У нас свои сорта для сибири. Нравится сахарный бизон выращиваем каждый год. Пробуем и другие сорта

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас столько новых сортов, что все перепробовать просто невозможно, поэтому стараешься опробовать сорта, которые рекомендуют знакомые. На следующий год попробую вырастить сахарный бизон, думаю, в наших условиях он тоже будет расти.

    ОтветитьУдалить