Вот уже и
январь пролетел.
Многие садоводы готовятся
к ответственному делу – посеву семян на рассаду. Проверяют наличие имеющихся
семян, покупают грунт, недостающие семена.
Несмотря на
то, что зима еще в полном разгаре, чувствуется приближение весны. На окнах городских квартир можно увидеть
зеленый огород – укроп, петрушку, зеленый лук, салат, а у некоторых даже
огурчики. Всем хочется раньше времени побаловать, себя свежей зеленью,
выращенной на подоконнике.
В это время
садоводам скучать не приходится, можно уже заняться посевом семян на рассаду. Именно
сейчас стоит задача правильно подобрать время посева, чтобы к моменту высадки в
открытый грунт наша рассада окрепла. Необходимо рассчитать сроки посева так,
чтобы в дальнейшем сеянцы не пострадали от холодов.
Например я, при
посеве того или иного растения на рассаду прибегаю к лунному календарю, который
держу всегда под рукой.
Такой
календарь я заготовила на февраль 2017 года.
Лунный посевной календарь
|
на февраль 2017 года
|
Культура
|
Благоприятные дни для посадки
|
|
|
Огурцы
|
1, 5, 12, 14
|
Томаты
|
14, 16, 18, 24, 26-28
|
Баклажаны
|
12, 14, 23, 28
|
Перец сладкий
|
14, 16, 23
|
Зеленый лук, салат, укроп, петрушка
|
5, 12, 14, 23-28
|
Кабачки, патиссоны, тыквы
|
14-16
|
Морковь, свекла
|
20-23, 25-27
|
Редис, редька
|
12,
15, 20, 22
|
Картофель
|
21-24
|
Фасоль, горох, бобы
|
-
- - - - - - - - -
|
Арбуз, дыня
|
- - - - - - - - - -
|
Лук репчатый (севок)
|
21-24
|
Лук батун
|
-
- - - - - - - - -
|
Чеснок яровой озимый
|
21-24
|
Капуста белокочанная, цветная
|
5-7, 10-12
|
Петрушка
корневая
|
20-24
|
Однолетние
цветы
|
1, 4, 5, 10, 12, 14, 27, 28
|
Многолетние цветы из семян
|
4, 5, 10, 12, 18, 27, 28
|
Календарь
есть, осталось определиться со сроками посева.
Считаю, если
нет парника, то торопиться не стоит, бывает что рассада, высаженная в феврале,
намного уступает той, что посеяна в марте.
В моей
практике был такой случай с рассадой помидоров, правда, сеяла я тогда не в
феврале, а еще раньше, в январе. В марте
завязь достигла величины с грецкий орех, при пересадке на постоянное место рассада
очень болела, большинство помидоров осыпались. С тех пор я сею семена помидоров
только в первых числах марта.
А вот с перцем немного по-другому, этот овощ
имеет вегетационный период от всходов до биологической спелости 140-150 дней, к
высадке рассада готова через 50-70 дней, поэтому в середине февраля можно смело сеять.
Проанализировав
по лунному календарю сроки посева семян на рассаду, я решила в первую очередь
посеять сладкий перец,
белокочанную капусту, кабачки и петрушку.
Конечно же, не забыла и о своих любимцах - петунии, виоле, вербене,
многолетнем
люпине, дельфиниуме.
Для всех
этих растений, кроме многолетних цветов, выбрала один срок посева, 14 февраля.
Чтобы
добиться 80 процентного успеха при выращивании рассады, необходимо серьезно
подойти к вопросу подготовки почвы.
Землю я
всегда заготавливаю свою, часть покупаю.
Перед использованием садовую землю обязательно
обеззараживаю-произвожу прокаливание или вымораживание. Прокаливание можно
сделать несколькими способами: Когда у меня не было микроволновой печи, я
прожаривала грунт в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. В микроволновой печи
сделать это можно гораздо быстрее, помещаем влажную землю в стеклянную посуду и
оставляем на 10 минут при максимальной мощности. Водяная баня тоже неплохой и
эффективный метод
.
Но как, на
мой взгляд, самый простой способ - вымораживание, заготавливаем с осени землю и
оставляем ее на всю зиму в помещении
без отопления. За неделю до посева заносим землю в теплое место, пусть
прогревается, а мы занимаемся подготовкой семян.
Подготавливаем
семена к посеву.
Расскажу немного
о том, как я подготавливаю семена к посеву, в частности о сладком перце, моем
самом любимом овоще.
Часть семян собрала
сама, немного докупила.
Первоначальным
этапом моей подготовки является отбор семян.
Все семена пересматриваю и сортирую на мелкие семена, средние и крупные.
Пустые семена сразу выбрасываю, а отобранные погружаю в солевой раствор на 5
минут. Раствор: 30 г соли на литр воды. Таким образом, еще раз выявляю
пустотелые семена, которые невозможно определить на глаз. Это всплывшие семена,
всходов от них можно не ждать, их тоже смело выбрасываю. Промываю наши семечки
под проточной водой и приступаю ко второму этапу, обеззараживанию.
На этом
этапе мы убиваем споры грибков и бактерий, которые впоследствии могут нанести
большой вред растению. Для этого готовлю 2-х процентный раствор: 1 чайная ложка
марганца на два стакана воды, и погружаю в него семена на 15-20 минут. После чего
снова ополаскиваю и просушиваю.
Такие методы
как закалку, замачивание, проращивание я не делаю. Эти методы использую при
более поздней посадке.
При
замачивании использую древесную золу, беру 2 ложки золы на 1 литр воды, в
течение дня раствор настаивается, затем процеживаю и на 2 часа погружаю в него
семена.
Проращивание
делаю самым обычным способом, на хорошо смоченную марлю равномерно раскладываю семена, накрываю
второй половиной марли и ставлю на 3-5 дней в темное место.
Надо
помнить, что семя каждого овоща требует особый к себе подход. Например, мы
не сможем обработать семена петунии, так
как сладкого перца или помидора.
Поэтому перед посевом я стараюсь заранее продумать
с чего начинать весеннюю подготовку семян.