пятница, 28 апреля 2017 г.

Растения на винограднике

домой огородник

Вот и я, домовой огородник, решила затронуть тему, о высадке растений на винограднике. Какое ваше мнение, можно ли посадить между кустов винограда другие растения и получить впечатляющий урожай?
  
Рассказываю:

Мы когда начинали разбивку молодого виноградника, я мечтала, что буду выращивать там еще различные овощи, цветочки.
Земли немного, а хочется вырастить помидорчик, огурчик, лучок, морковь, бурак, всего понемногу. А цветочки – да они же всегда глаз радуют! Каждое утро первым делом к цветам бежишь, полюбуешься и на работу.

У нас по соседству живет виноградарь со стажем, так у него виноградник весь в тюльпанах, при массовом цветении, красота неописуемая!  И наши тюльпаны цветут, но только за виноградником,


тюльпаны цветут

а в междурядье растет клубника и огурцы. 

От клубничного урожая, честно скажу, никогда не была в восторге, а вот огурчики, слов нет…
В этом году хочу вырастить и заморозить свежие огурчики. Купила два сорта семян, «Теща F 1» и «F 1 Кураж» Семена мои в увлажненном марлевом мешочке уже проклюнулись,

проклюнулись семена огурцов

пора высаживать в стаканчики, наполненные вот такой почвой 


питательный грунт для рассады


и отправлять на окошко, желательно с южной стороны.

Еще по соседству с виноградом у меня отлично прижился укроп. 
Растет сам по себе без всякого посева. Выращивали мы на винограднике и цветную капусту, горох, редьку. По осени планирую высадить тюльпаны, они тоже дружат между собой.
Тюльпаны заканчивают цветение в мае и не являются конкурентами винограду. Луковицы буду выкапывать летом когда листья полностью пожелтеют, подсушу в тени и буду хранить придерживаясь температуры около 20°С до начала сентября, а там и температура упадет, продлить хранение до октября необходимо при +17°С.

Вот так, помните, что овощи, размещенные на винограднике, оказывают особое влияние на развитие и урожайность винограда.

19 комментариев:

  1. Боже мой, сто лет не ела настоящие огурчики душистые и пупырчатые.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня винограднички небольшие - две грядки, на каждой по три куста. Это даже не грядки, а точнее - обрамлённые клумбы. И я среди винограда тоже цветы высаживаю, обычно однолетники. Мне нравится. А вот про тюльпаны - не догадалась! Это же отличная идея!
    спасибо, Алла!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас тоже небольшой виноградник, конечно кустов растет втрое больше, чем у вас. На шести сотках сильно не разгонишься, хочется всего вырастить понемногу. Со временем все надоедает, душа требует чего-то новенького, каких-то изменений. Понравилось что-то, ага, у меня такого нет, нужно обязательно посадить. Особенно такое бывает с цветами, сначала растишь, а потом раздаешь или выбрасываешь. А с тюльпанами, действительно отличная идея, мне тоже очень понравилась.

      Удалить
  3. Чем больше видов растений растёт на участке, тем здоровее почва и растения меньше поражаются болезнями. У нас виноград растёт по периметру участка, вдоль забора, а внутри грядки с клубникой, морковкой, кабачками и прочими овощами. Заметила, что рядом с розами винограду не очень комфортно, а может просто у них похожие заболевания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, согласна с вами на 100%. У меня чуть ли не весь участок чем-то засажен, кажется густо, а все растет и радует. Насчет винограда и роз тоже правильно подметили, к ним еще можно отнести и смородину. Одинаковые заболевания, плюс все повреждаются клещами.

      Удалить
  4. Алла,у вас наверное большой виноградник?У меня всего 7 кустов,сорта разные.И около кустов винограда сажаю цветы однолетники. Питательный грунт тоже "Крепыш " покупаю для рассады. А вот семена никогда не замачиваю,они в пакете бывают уже обработанные и разного цвета.Тюльпаны прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, не могу сказать, что большой, но возни хватает на весь сезон. Зато когда плоды пожинаешь, душа радуется. Однолетние цветы тоже растут по винограднику, обычно сажаю астры. В этом году наряду с тюльпанами хочу высадить еще нарциссы.
      Что касается семян: если покупаю дражированные семена, я их тоже не замачиваю, а вот обычные приходится обрабатывать и проращивать, тогда лучшая всхожесть, рассада мощнее, ну и урожайность выше.

      Удалить
  5. Ой, Аллочка, у тебя сейчас забот полно! Самый сезон!
    С майскими тебя праздниками! Солнечной погоды!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Надя! Прими и мои поздравления. С Первомаем тебя, дорогая, с теплыми весенними деньками!
    Забот и в самом деле полно, кажется, что им нет ни конца, ни начала. Я не понимаю, когда говорят, а мне нечего делать, было бы желание, а работа всегда найдется.

    ОтветитьУдалить
  7. Алла нам сосед отдал корень винограда, впервые буду сажать пока еще знакома с ним он очень хочу чтобы прижился хотим посадить его отдельно место выбрали солнечное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, приживется еще лучше, чем у опытного виноградаря. Первый куст винограда я тоже так сажала, купила, не зная ни сорта, ни технологии выращивания, выкопала ямку и посадила. И урожай ничем не хуже, чем с кустов высаженных строго по технологии - яма 70х70, заполненная перегноем.

      Удалить
  8. Алла,

    Как интересно! :)
    У меня мечта-посадить виноградник возле дома.
    Но пока это только мечта ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, если есть такая мечта, она обязательно рано или поздно осуществится, сужу по себе. Когда решишься обзавестись виноградником , высади там тюльпаны, не пожалеешь. Удачи!

      Удалить
  9. Алла, свои огурчики с пупырыщками, душистые! Как я по ним соскучилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Додо, огурцы не только душистые, еще и сочные, хрустящие, если бы была такая возможность, прислала бы вам бандерольку. Я тоже обожаю небольшие огурчики с пупырышками, к тому же, только сорванные с грядки.

    ОтветитьУдалить
  11. Алла, не слышала что свежие огурцы можно замораживать. Как их потом использовать?
    Правильно что вы используете каждый метр почвы, везде что то растет. У меня винограда конечно нет, но тоже везде посажено.
    С наступившими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, замороженные огурцы, конечно, не свежие, но вполне пригодны к употреблению. Запах замороженного огурчика зимой неповторим! Можно использовать как украшение к бутерброду, в салатах, для окрошки. Для начала попробуйте немного заморозить, на вкус и цвет товарищей нет. Когда я узнала о заморозке, мне показалось, что получится ерунда, на самом деле вкусно.

    С праздником, С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  13. У нас виноградник большой, 4 ряда по 10 кустов. Земли много и засаживать междурядья не было необходимости. А вот идея с тюльпанами мне понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, так вы опытный виноградарь, делитесь опытом, будет полезно узнать что-то новое. Очень рада знакомству! Спасибо за понравившуюся идею!

      Удалить